Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Христианское единство»

На пути к единству христиан: «И сами как камни живые, созидайте из себя дом духовный» (1 Пет 2:5)

Павильон 7А, Площадка 14

Всё больше христиан осознает утрату единства Церкви как беду и грех, которые должны быть преодолены. Однако попытки двигаться в этом направлении пока малоплодотворны. Исторически унаследованные нами разногласия – богословские, канонические и другие – образуют такой конгломерат проблем, что сложно представить себе ту церковную инстанцию, которая могла бы их разрешить.

С другой стороны, всё больше становится ясно, что разделение церквей – не просто сложная проблема, но и определенный дух, по своей природе враждебный Церкви. Следовательно, и христианское единство – это то, что должно прежде всего родиться в наших сердцах по дару Святого Духа.

Приглашаем обсудить, каким нам сегодня видится образ христианского единства и что в нашем уже имеющемся опыте приближает нас к единству.

18 августа

16:00–18:00

Круглый стол «Образ христианского единства сегодня»

Каким мы можем представить себе сегодня образ христианского единства, так чтобы он содержал в себе импульс вдохновения и одновременно мог служить для нас практическим ориентиром на пути преодоления разделения церквей?
Что сегодня должно находиться в центре усилий церковных движений, общин и братств, чтобы способствовать рождению духа единства?
Что сегодня является главным препятствием на этом пути?

19 августа

16:30–18:30

Трудиться вместе: христианское отношение к труду

За последние сто лет в России утрачена традиция труда как части общей жизни людей – труда качественного, приносящего радость и самому человеку, и окружающим. Это – советское наследие, и оно проявляется в нас в разного рода халтуре и безынициативности, в неспособности трудиться совместно с другими людьми. С другой стороны, тема труда всегда имела большое значение для христиан – труда, который не был бы извечным проклятием, не сосредоточенного только на заработке; труда как соработничества с Богом и братского взаимодействия людей. В сегодняшнем российском контексте эта тема обретает совершенно особое звучание.

На нашей встрече мы предлагаем вспомнить исторические традиции труда в христианских сообществах, познакомиться с современным успешным опытом Ассоциации христиан-трудящихся Италии, а также подумать над задачами, которые стоят в связи с этим перед церковными людьми в нашей стране.

Координатор фестивальной площадки – Ольга Хегай
Тел.:  +7 905 553-87-55
E-mail: olgahegai@gmail.com

Микеланджело. Сотворение Адама. Фрагмент
Микеланджело. Сотворение Адама. Фрагмент

Материалы о площадке