Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Трезвение»

Свобода от зависимостей – утопия или реальность?

Павильон 4.1, Площадка 10

Мир, в котором мы живём, всё быстрее ведёт нас к тому, что любая потребность превращается в зависимость. Люди привыкают жить просто, удобно, комфортно, ни в чём себя не стесняя. Общество потребления извлекает из этого дивиденды. При этом зависимость может принимать любую форму – алкоголизма, наркомании, погружённости в интернет, объедения, поглощения удовольствий. Но сегодня мы хорошо понимаем, что она претендует на всего человека, забирает всю его свободу. Что это – повреждение тела, сознания или духа? Клиническая, психологическая или социальная проблема? 

И в тот момент, когда человечество уже стоит на пороге эпохи «тотальных зависимостей», нам всем нужно понять, что может дать надежду и что именно может быть ответом на новые вызовы.

Приглашаем к разговору на эту тему специалистов, представителей церкви и всех, кого волнуют эти проблемы, кто видит их влияние на историю и судьбу отдельного человека и всего нашего народа.

Прямая трансляция, день 2

Прямая трансляция, день 1

Часть 1

Часть 2

18 августа

16:00–18:00

Круглый стол «Трезвеннические братства и общества в борьбе с пьянством в ХХ веке. Братство и пьянство – кто кого?»

В ходе работы круглого стола участники поговорят о том, что такое зависимости и можно ли быть от них свободным. Вопросы для обсуждения: Что такое зависимость? Свобода от зависимостей: утопия или реальность?

Ведущие: Александр Копировский, кандидат педагогических наук, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, сопредседатель братства «Трезвение» (Москва); Сергей Шинкевич, член братства «Трезвение».

Презентация выставки «Общества трезвости: опыт прошлого – ради будущего».

19 августа

16:30–18:30

Круглый стол «XXI век: химические и нехимические зависимости» и дискуссия «Пути решения проблемы зависимости» с участием приглашённых специалистов.

Вопросы для обсуждения: Формы зависимости. Что такое созависимость? Какова роль государства, церкви и общества в решении проблем зависимости?

Ведущие встречи: Михаил Сергиевич, преподаватель СФИ; Елена Бахадова, кандидат психологических наук, доцент психолого-педагогического факультета Института психологии им. Л.С. Выготского (РГГУ).

Координатор площадки: Сергей Шинкевич
Тел.: +7 903 152 84 69 
E-mail: smshin57@gmail.com

О трезвении и трезвости: интервью со священником Георгием Кочетковым

О трезвении и трезвости: интервью с Сергеем Шинкевичем, членом братства «Трезвение»

О трезвении: интервью с Валерием Харламовым

О трезвении: интервью со Светланой Штадгауз, преподавателем аскетики СФИ

Материалы по теме