Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Христианство и национальный вопрос»

Кто мы: русские? советские? ...?

Павильон 7А, Площадка 13

В результате большевистского эксперимента, продолжавшегося более 70 лет, на нашей земле возникла новая историческая общность людей – «советский народ». И главной жертвой этого эксперимента стал русский народ, ведь для того чтобы вывести новый антропологический тип Homo soveticus, нужно было уничтожить титульную русскую нацию, изгнать или перемолоть лучших её представителей. 

Советский период закончился, но советское по-прежнему продолжает жить в нашем государстве, в обществе, в церкви и в человеке. Иногда его называют не советским, а постсоветским или даже русским, то есть произошло смешение понятий, влекущее за собой самые серьёзные последствия, которые нам ещё предстоит осмыслить.

18 августа

16:00–18:00

Мастер-класс «Генеалогия надежды»

Дмитрий Каштанов, директор Бюро исторических исследований в Екатеринбурге, расскажет о том, как исторические события воздействуют на нас, нашу семью и наш род. Будут затронуты и такие темы, как формы и методы передачи традиции исторической памяти, а также перспективы развития генеалогии в будущем.

19 августа

16:30–18:30

Круглый стол «Кто мы: русские? советские?  …?»

Нам представляется важным понять разницу между советским и русским – не просто как между палачом и жертвой, но и как между принципиально разными мировоззрениями. Какие черты характеризуют русского и советского человека? Каково самосознание русских, живущих на постсоветском пространстве? Как воспринимают их другие народы? К какой норме национальной идентичности мы должны прийти и какие пути ведут к обретению этой нормы?

Координатор площадки – Екатерина Алексеева 
Тел.: +7 965 359-59-47
E-mail: sretenye@sfi.ru

Материалы о площадке