Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Литургическая жизнь»

Литургия после литургии: Священное Писание и агапическая традиция в жизни церкви

Павильон 7А, Площадка 18

Какое значение в современной жизни христиан имеют совместное чтение Священного писания и трапезы любви – агапы? Почему эти традиционные стороны церковной жизни, существовавшие с древних времён и возродившиеся более столетия назад, сегодня порой воспринимаются как нечто чуждое и даже нецерковное? 

Мы приглашаем всех, кому интересен исторический и современный опыт чтения Писания и христианских трапез, поделиться своими размышлениями и своим практическим опытом.

18 августа

16:00–18:00

Круглый стол «Священное писание и его действенность в жизни Церкви»

Сегодня практически при каждом приходе православной церкви проводятся огласительные встречи, организованы кружки по изучению Евангелия. Другой вопрос: как Священное писание помогает современным православным христианам воцерковлять свою жизнь? В каком формате происходит это чтение? Какой может быть структура встреч для чтения Священного писания, какие цели ставятся ведущими и участниками, каким видится итог этих встреч?

19 августа

16:30–18:30

Круглый стол «Агапы в истории и современной церковной практике»

Что делает христианскую трапезу агапой? Нужны ли в церкви агапы сегодня и кому они нужны? Может ли агапа родиться из общего чаепития после литургии? Приглашаем всех – и священников, и мирян – к открытому обсуждению. этих и других не менее важных вопросов жизни церкви и общества в России.

Координатор площадки: Зоя Дашевская
Тел.: +7 964 755-03-96 
E-mail: dean@sfi.ru

Протоиерей Николай Соколов о чтении Священного Писания

Материалы о площадке