Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Оглашение»

Оглашение как подвиг общения

Павильон 4, Площадка 1

Архиепископ Сергий (Королёв) Пражский писал: «Общительность есть дарование Божие, а из необщительного сделать себя общительным ради пополнения своей скудости есть подвиг». Именно общением каждого христианина с Богом и живёт Церковь – общением людей друг с другом через Христа.

Оглашение как церковная традиция открывает для нас возможность обрести такое общение с теми, кого мы хотим привести в Церковь Христову, с кем мы хотим стать единым народом Божиим. Оглашение есть научение жизни по вере, живая и непосредственная передача опыта церковной жизни, когда миссионерам и катехизаторам открыта способность не просто увидеть внутренний мир другого человека, но и воспринять его боль и его проблемы как свои собственные. Конечно, такое общение требует подвига и само становится подвигом, поэтому для нас так важно узнать опыт других миссионеров и катехизаторов – всегда ценный и неповторимый, но укрепляющий каждого христианина, старающегося идти путём жизни по вере.

Прямая трансляция, день 2

Прямая трансляция, день 1

18 августа

16:00–18:00

Дискуссионная встреча «Общение катехизатора с оглашаемым: роскошь или необходимость?»

Личный опыт катехизатора и его жизнь по вере – самый действенный и вдохновляющий пример для всех, кто желает приобщиться к Церкви. Но как донести до другого человека на оглашении, в чём соль и смысл жизни по вере? Каким личным и церковным опытом катехизатор захочет и сможет поделиться с оглашаемым? Как этот опыт может собираться, актуализироваться, расширяться и вдохновлять? 

19 августа

16:30–18:30

Дискуссионная встреча «Среда общения катехизатора как источник вдохновения»

Откуда черпать силы, в чём источник вдохновения для служения катехизатора, для того, чтобы идти на риск и подвиг общения? В ком и где катехизатор видит церковь, что значит для самого катехизатора церковная среда? Отчуждённость и обособленность от других угнетает любого человека, но подлинное единение с людьми приносит всем бодрость, радость и мир. Однако преодоление этой отчуждённости подчас требует определённых усилий, ведь донести до другого человека, в чём именно состоит соль и смысл жизни по вере, бывает порой очень непросто. И здесь главным источником вдохновения и сил для каждого катехизатора является его церковная среда, его братья и сестры. 

Координатор площадки – Наталья Овчарова
Тел. +7 906 580-65-22
E-mail: natasorella@gmail.com

Шура Журавлёва. Христос и апостолы
Шура Журавлёва. Христос и апостолы