Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Братство и братотворение»

Братство и братотворение

Павильон 7А, Площадка 16

В начале 1918 года в обстановке начавшихся гонений на Церковь патриарх Тихон опубликовал Послание, в котором призвал: «немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления». Сейчас, 100 лет спустя, для нас драгоценны не только питающие веру примеры святого воодушевления тех лет, но и тот явленный в новых условиях опыт церковной жизни, который по сию пору не только плохо осмыслен и мало воспринят церковью, но и недостаточно собран.

Мы надеемся вместе сделать очередной шаг в собирании и осмыслении опыта духовных союзов, действовавших в России в начале ХХ века, в надежде, что их наследие не окажется бесплодным.

18 августа

16:00–18:00

«Клирики и лаики на приходе и в братстве»: встреча, посвящённая полемике Н.Н. Неплюева с отцом Романом Медведем о месте и роли клириков и лаиков в церкви.

В самом начале ХХ века, в относительно тихие дореволюционные годы, разгорелась острая полемика между основателем и духовным попечителем Крестовоздвиженского трудового братства Н.Н. Неплюевым и бывшим священником братского храма отцом Романом Медведем, будущим священноисповедником, главой Братства ревнителей православия. Поднятые в ходе полемики вопросы и приводимые аргументы и сегодня важны для церкви, ищущей узкий путь между Сциллой клерикализма и Харибдой антиклерикализма, для обретения подлинной соборности при отвержении внешнего демократизма и уравниловки.

На фестивальной площадке пройдут два круглых стола, посвящённых видению места клириков и лаиков на приходе и в братстве. В одном из них примут участие клирики, в другом – лаики, имеющие опыт как приходской, так и братской церковной жизни.

Вопросы и темы для обсуждения: Священник на приходе и в братстве: духовник, пастырь, предстоятель, требоисправитель? Миряне на приходе и в братстве: пределы ответственности? «Вертикальные» и «горизонтальные» отношения клира и мирян на приходе и в братстве?

19 августа

16:30–18:30

«Православные братства в истории России»: встреча, посвящённая жизни церковных духовных союзов после революции 1917 года

В первой части встречи состоится презентация сборника научных статей, подготовленных на основе материалов конференции «Православные братства в истории России: к 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании "духовных союзов"», прошедшей в Санкт-Петербурге в феврале 2018 года. Во второй части будет проведена интерактивная экскурсия по московским храмам, в которых в первые послереволюционные годы существовали братства и другие духовные союзы.

Координатор фестивальной площадки – Светлана Яшина 
Тел.: +7 963 975-17-25 
E-mail: svetlana.yashina.msk@gmail.com

Омовение ног; Византия; XI в.; памятник: Евангелиарий (Athos, Dionisiou 587); местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат
Омовение ног; Византия; XI в.; памятник: Евангелиарий (Athos, Dionisiou 587); местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат