Святость достигается вместе

Своими впечатлениями от фестиваля «Преображенские встречи. "Жить вместе"» поделился Сантьяго Мата, историк, журналист, профессор религии с функциями консультанта по учебно-организационным вопросам Территориального центра инноваций и образования Мадрид-Юг (Испания)
Сантьяго Мата
Сантьяго Мата

Когда мы думаем о том, что значил для нас фестиваль Преображенского братства, первое, что мы замечаем, – это то, что в этом году он был для нас более насыщенным, потому что мы приехали вместе, муж и жена, а как говорят в нашей стране, «четыре глаза видят больше двух».

Для нас было большой честью лично подойти и поздороваться с отцом Георгием Кочетковым и то, что нас и других гостей-иностранцев приветствовал коллектив народного танца, преподнесший нам хлеб-соль и вино.

Сантьяго Мата с супругой Мариам Гутьеррес вместе со священником Георгием Кочетковым
Сантьяго Мата с супругой Мариам Гутьеррес вместе со священником Георгием Кочетковым

Одного из выступавших в этом коллективе, юношу Юрия, мы уже знали – мы познакомились накануне, на обеде с одной из общин Братства, и нам было очень приятно, что он приветствовал нас в этом танце. Во время беседы с этой общиной нам задали вопрос, в чем был самый важный вклад Второго Ватиканского собора. Мы ответили, что это – святость как дар и задача, к которой призваны все мы, крещеные.

И мы думаем, что главный подарок, который мы привезли с фестиваля, – понимание, что если мы живем вместе в Церкви, то не для того, чтобы ставить перед собой какие-то внешние цели, как, например, увеличение количества христиан или личное возрастание в добродетелях, но для того, чтобы каждый человек достиг святости. Мы ищем встречи с Богом в молитве и в таинствах, в Церкви существует иерархия, чтобы учить, освящать и управлять, и мы ищем единства между христианами, – потому что всё это служит святости каждого христианина.

Кроме того, наше внимание привлекло то, что несколько человек, например, когда мы посещали церковь и мемориал в Бутово, спросили нас, почему мы хотим узнать о новомучениках и исповедниках российских. Мы отвечали, что как христиане мы хотим знать Христа и следовать за Ним, и что мученики были людьми, которые лучше всего последовали за нашим Господом. Поэтому, хотя было бы логично, чтобы каждый интересовался мучениками, которые ближе к нему по культуре, географии или времени, в каждом из мучеников отражается лик Христа, и чем ближе и лучше мы знаем их, тем ближе мы будем к святости, которая есть не что иное, как подражание Христу.

К тому же, мученики не только пример для нас. Они живут с Богом, и если мы общаемся с ними, они могут, по ходатайству Пресвятой Девы, получить для нас от Бога милость, в которой мы нуждаемся. В конечном счете, чем больше мы будем друзьями Божьих друзей, тем с большим основанием мы сможем надеяться когда-нибудь жить с ними вместе на Небе.

И последнее, что мы хотим добавить, – что эту силу ходатайства перед Богом мы тоже узнаем благодаря Фестивалю, потому что мы уверены, что люди, которые видели нас, будут молиться о нас, хотя мы не живем вместе с вами ежедневно. На нас произвело особое впечатление, что один человек остановил нас, чтобы сказать, что, с тех пор как в прошлом году мы познакомились на одной из встреч Фестиваля, он специально молился за нас. Со своей стороны, мы постараемся молиться обо всех людях, которые участвовали в Фестивале, и благодарим тех, кто читает это послание, за то, что они помнят о нас в своих молитвах, – это главная форма жизни вместе. Мы посылаем вам сердечный привет с благодарностью и обнимаем вас.

Мадрид, 25 августа 2018 г.

Справа – Сантьяго Мата с супругой Мариам Гутьеррес, слева – члены Преображенского братства Ирина Сушкова с супругом Александром Гоманом
Справа – Сантьяго Мата с супругой Мариам Гутьеррес, слева – члены Преображенского братства Ирина Сушкова с супругом Александром Гоманом

Перевод Ирины Сушковой

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку