Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
 

Фествальная площадка «Человек в современном мире»

Новое благородство – вызов нашего времени

Павильон 4.1, площадка 8

Сегодня мы живём в эпоху, когда в обществе уже не существует и самого понятия благородства. В современном человеке крайне редко можно увидеть стремление выбирать благо, делать добро, честно трудиться, поступать мужественно и бескомпромиссно стоять за правду. Академик С.С. Аверинцев писал, что «благородный человек сделает это совсем естественно, так, как если бы иное поведение было физической невозможностью и трусости кругом просто не существовало».

Именно восстановление благородства даёт надежду на преодоление последствий антропологической катастрофы XX века в России.

Прямая трансляция, день 2

Часть 1

Часть 2

Прямая трансляция, день 1

18 августа

16:00–18:00

Конференция «Благородный человек глазами современников: рассказы и свидетельства»

Само слово «благородство» происходит от слов «благой» и «род» и означает высокую нравственность, великодушие, самоотверженность, честность, укоренённые в человеке. Но в советское время в нашей стране история благих родов была бесповоротно прервана, а человеческое достоинство унижено. Как мы понимаем благородство? Кто такой благородный человек? Что такое благородство сословное и благородство духовное? Как достигать благородства, можно ли его воспитать?

19 августа

16:30–18:30

Круглый стол «Новое благородство: в чём его вызов нашему времени»

Какие черты присущи новому благородству? Как оно проявляется в жизни? Связано ли возрождение благородства с христианской верой? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения специально приглашённых экспертов круглого стола.

Координатор площадки – Екатерина Алексеева 
Тел.: +7 965 359-59-47
E-mail: sretenye@sfi.ru

Что такое благородство?