Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
Фестиваль Преображенские встречи
Время новой соборности
↩ На главную

Фестивальная площадка «9. Свидетельство церкви»

Свидетельство о Христе в современном мире

«Как же им призвать Того, в Кого не уверовали? И как им уверовать в Того, о Ком не слышали? И как им услышать без проповедующего? И как им проповедать, не будучи посланными? Как написано: как прекрасны ноги благовествующих благое» (Рим.10:14-15)

Господь наш Иисус Христос заповедует всем Своим ученикам свидетельствовать: «Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. Но и вы свидетельствуйте… » (Ин.15:26-27). И сегодня свидетельство о пути спасения во Христе неверующим и нецековным людям остается задачей всех христиан, к чему еще раз призвал всех чад Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл в своем Пасхальном послании 2017 г.: «Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах».

Современные формы православного свидетельства в Русской Православной церкви, в основном связаны с развитием различных форм деятельности на приходах: библейских кружков, молодёжных групп, краеведческих и патриотических клубов, паломничеств и крестных ходов, социальной работы. Но все эти существующие формы православного свидетельства, собирая людей около храма, чаще всего не делают их постоянными членами евхаристической общины, т.к. не решают главной задачи христианского свидетельства — покаяния пришедших людей в служении идолам мира сего и обращения их ко Христу.

Как сделать так, чтобы православное свидетельство приводило людей не только к храму, но и к вере во Христа и «служению Ему в Духе и Истине»? Апостол говорит: «вера – от проповеди, а проповедь – чрез слово о Христе» (Рим.10.17)

В программе фестивальной площадки

14:30–16:00

Круглый стол «Горе мне, если я не благовествую» (1Кор. 9:16)

Вопросы к обсуждению: 

1. Чего недостаёт существующим формам православного свидетельства, чтобы приводить людей к покаянию и вере во Христа?
2. Как проповедовать о Христе, чтобы неверующие люди каялись и обретали веру?
3. Какие новые плодотворные формы свидетельства сегодня могут и должны развиваться в Русской Православной церкви?

16:30–18:00

Мастер-классы «Вы всему этому свидетели (Лк. 24:48)» (представление положительного опыта современного православного свидетельства)

В завершении мы предлагаем всем участникам помолиться молитвой о помощи в деле просвещения народа, составленной исповедником веры, еп. Череповецким Макарием (Опоцким) (1872-1941).

Материалы о площадке

Материалы по теме