Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
Фестиваль Преображенские встречи
Время новой соборности
↩ На главную

Фестивальное событие «1. Община и общение»

Общение… нам это нужно?

Потребность в общении, которое невозможно спутать с контактами, тусовками, деловыми отношениями, особенно остро ощущается в современной России, уставшей от  атомизации, потребительства, индивидуализма. Общение – это не только дар, но и труд, особые усилия, связанные с выходом за пределы себя навстречу другому человеку. Организаторы фестивальной площадки приглашают всех желающих к разговору о том, что помогает, а что мешает нам созидать по-настоящему глубокие, личностные отношения как в церковной среде, так и в общественном пространстве.

Видео с трансляции фестиваля в Facebook

Программа фестивальной площадки

14:30 – 16:00

Круглый стол «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30)

Общение – одно из неотъемлемых качеств христианского собрания: если мы «ходим во свете… как Он во свете, то имеем общение друг с другом» (1 Ин 1:7). Размышляя о природе церковного общения, митр. Иоанн (Зизиулас) писал: «Церковь как общение отражает сущность Бога как общение, и это общение будет полностью явлено в Царстве». Однако в практике современной церковной жизни с трудом осознается необходимость усилий, направленных на созидание церковной общины; не собран опыт подлинного «общения во Христе», качественно отличающегося от любых других форм человеческой солидарности.

Ведущая: Ольга-Олеся Сидорова, председатель Воскресенского малого православного братства

Вопросы для обсуждения:
1. Как разбудить в людях жажду церковного общения?
2. Каковы критерии, цели, плоды церковного христианского общения?
3. Как помогать верующим людям входить в опыт подлинного церковного общения?
4. Благодаря чему оно возникает?
5. Какие могут быть формы этого общения?

16:30 – 18:00

Экспертный совет «Милосердие общения» (с участием представителей волонтерских движений «Старость в радость», «Даниловцы», «Белое дело» и др.)

Общественной сферой, в которой могут возникать по-настоящему глубокие, личностные отношения, сегодня часто оказывается волонтерство. Феномен волонтерства, добровольчества, свойственен только человеку и общение с людьми – одна из неотъемлемых составляющих работы большинства волонтеров. Для многих одним из мотивов стать добровольцем является возможность задействовать в работе не только профессиональные, но и личностные качества, такие как взаимопомощь и сострадание к нуждающимся людям, ответственность за историю и культуру страны. Волонтерство помогает в своем коллеге по общему делу увидеть в первую очередь человека, а не функцию, которую он исполняет на работе.

Ведущая: Юлия Балакшина, д-р филол. наук, ученый секретарь Свято-Филаретовского православно-христианского института (Санкт-Петербург)

Вопросы для обсуждения:
1. Что помогает, а что мешает создавать пространство общения?
2. Связано ли качество волонтерской деятельности с общением между волонтерами?
3. Какие существуют успешные формы горизонтальных связей внутри и между добровольческими организациями?
4. Какие принципы и правила определяют характер и качество общения волонтеров друг с другом и с теми, к кому обращена их деятельность?
5. Какие проблемы исцеляет, а какие не исцеляет качественное общение? 
6. Как общение может способствовать живой передаче традиции внутри волонтерского проекта?
7. Как в деятельности волонтеров найти баланс между общением и работой?

Материалы о событии

Материалы по теме