Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
Фестиваль Преображенские встречи
Время новой соборности
↩ На главную

Фестивальная площадка «11. Катехизация»

От разума и познания рождается вера

Наша площадка посвящена христианскому научению, и мы надеемся собрать и осмыслить ныне существующий и накопленный опыт воцерковления людей во всем многообразии форм и прилагаемых усилий.

Многие современные люди после крещения не задерживаются надолго в церковной жизни, не находят своего призвания в церкви, постепенно теряют интерес к таинствам, к общению и служению. Какие пути воцерковления помогают взрослому человеку укрепиться в вере и укорениться в церковной жизни? Каким образом мы можем стать помощниками для обретения плодотворной жизни в церкви своим близким и ближним, друзьям и родственникам? Кто может быть крестным или поручителем, восприемником человека при введении, вхождении его в церковь, и что собой представляет то церковное собрание, к которому человек приобщается?

В церковном собрании сегодня зачастую оказывается трудно увидеть и узнать лицо своего ближнего в свете Христовой любви. Священник не всегда имеет возможность видеть, знать каждого члена своего прихода и отвечать за него. Но для церковного собрания важно, чтобы между его членами были близкие, родные отношения, взаимная ответственность и поддержка. Людям, живущим в церкви вместе, важно иметь возможность познавать и творчески воспринимать церковную традицию, воссоединять на практике законы молитвы, веры и жизни. От кого из нас, членов церкви, это зависит? От священников, от клира, от «мирян»? Какие задачи ставим мы перед собой для воцерковления каждого человека? С какими видимыми и предполагаемыми изменениями в жизни каждого человека мы связываем его воцерковление? При каких условиях и взаимных усилиях они осуществимы?

Христианское научение призвано продолжаться в жизни каждого человека, поскольку продолжение его и есть длящаяся христианская жизнь, общение с Богом через Христа в Духе Святом. В каких формах и с какими смыслами такое продолжение может осуществляться?

Предлагаем делиться накопленным опытом, размышлять, взаимно обогащая друг друга и стремясь Божье дело делать с усердием, благодарностью и радостью, в надежде на спасение и возвращение к Господу каждого человека.

Видео с трансляции фестиваля в Facebook

Дискуссионная встреча «Цели и пути воцерковления сегодня»

Дискуссионная встреча «Кто и как может помочь воцерковлению»

Программа работы фестивальной площадки

14:30–16:00

Дискуссионная встреча «Цели и пути воцерковления сегодня»

Доклады
Дискуссия в малых группах

Вопросы для обсуждения:

1. Возможные пути воцерковления до и после крещения в современной приходской ситуации.
2. Какие направления воцерковления помогают человеку укрепляться в вере и укореняться в церкви? 

16:30–18:00

Дискуссионная встреча «Кто и как может помочь воцерковлению»

Доклад
Дискуссия в малых группах

Вопросы для обсуждения:

1. Почему люди уходят после крещения из церкви?
2. Какова роль крестных в воцерковлении детей и взрослых?

Ведущие площадки

Кирилл Мозгов, руководитель издательства СФИ, ст. преподаватель СФИ (Москва)

Анна Алиева, преподаватель СФИ (Москва)

Ольга Афанасьева, научный сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова (Гомель)

Ирина Елисеева, сотрудник Богословского колледжа при СФИ  (Москва)

Мария Дикарева, сотрудник научно-методического центра по миссии и катехизации (НМЦ МиК) при СФИ, Москва

Алексей Евстигнеев, председатель Свято-Тихоновского малого православного братства (Воронеж)

Материалы о площадке