Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
Фестиваль Преображенские встречи
Время новой соборности
↩ На главную

Фестивальная площадка «13. На пути к единству»

Как христианам вместе противостоять агрессии зла?

В минувшем столетии человечество столкнулось с беспрецедентной агрессией зла, которая так или иначе проявила себя во многих странах мира. В России же эта агрессия зла обрела характер национальной катастрофы. Христианам всех конфессий и деноминаций эпоха ХХ века открыла уникальный опыт стояния за веру перед лицом гонений – опыт новомучеников и исповедников – драгоценный дар, которым христиане могут делиться друг с другом. Вместе с тем ХХ век позволяет ставить вопрос и о новой ответственности христиан: совершённые массовые преступления требуют, во-первых, покаяния, а во-вторых, – исправления тех тяжелейших последствий, которые по сей день серьезно влияют на духовное состояние народов.

В условиях гонений на веру христиане разных исповеданий легче узнавали друг в друге братьев, объединялись для совместной молитвы и общей жизни. Это создавало почву для их нового единства. Но и в отсутствие прямых гонений христиане призваны противостоять злу, нести ответственность за свой народ и обретать единство веры и жизни.

Мы приглашаем к участию в работе фестивальной площадки членов духовных движений и братств, служителей церкви и мирян, которым не безразличен поиск совместного действия христиан в преодолении последствий агрессии зла ХХ – XXI века. 

В программе фестивальной площадки: 

14:30–16:00

Общая дискуссия «Ответственность христиан России за освобождение от последствий катастрофы 1917 г.»

Вопрос для обсуждения:


● Как христиане России могут помочь нашему народу прийти к покаянию за грех богоотступничества и за преступления ХХ века?

16:00–16:30

Кофе-брейк 

16:30–18:00

Круглый стол «Агрессия зла в ХХ веке: опыт преодоления» (с участием представителей христианских движений)

Вопросы для обсуждения:


● Как агрессия зла повлияла на человека и общество в разных странах?
● Как христиане приходят к осознанию своей ответственности за преодоление последствий агрессии зла и какие пути для этого находят?

● Способствует ли противостояние злу движению к единству христиан? Кто может являться инициатором такого движения?

Гости площадки:

Алессандро Салаконе (Община св. Эгидия Милан – Москва), свящ. Манфред Дезелерс (доктор теологии, сотрудник Центра «Диалога и Молитвы» в Освенциме (Польша, Краков), о. Томас Гарсиа Уидобро Ривас О.И. (Директор Института св.Фомы), Наиля Аглиуллина (пресвитер церкви «Краеугольный камень», Казань), Роман Усачев (пастор церкви «Краеугольный камень», Казань), представители движений «Воинство Господне» (Румыния), «Фоколяры», мирянского братства Шарля де Фуко, Ассоциации трудящихся христиан Италии (АКЛИ) и др. 

Ведущие площадки:

Олег Глаголев, журналист медиапроекта S-t-o-l.com, наблюдатель на Межконфессиональном пасторском совете Екатеринбурга, председатель Свято-Елизаветинского малого православного братства

Алексей Наумов, президент Культурно-просветительского центра «Преображение», председатель Введенского малого православного братства

Лариса Мусина, зав. кафедрой Священного писания Свято-Филаретовского православно-христианского института

Материалы о площадке