Отношения церкви и культуры в России имеют сложную волнообразную историю. Периоды отчуждения сменялись напряженными поисками диалога. Но жизненную необходимость и мощный потенциал их взаимодействия всегда остро чувствовали лучшие представители, мыслящие люди, протягивавшие руки навстречу друг другу с того и другого «берега».
Выдающийся русский богослов Сергей Николаевич Булгаков еще в начале XX века указывал на преодоление разрыва между церковной и светской культурой как на важнейшую задачу своего времени и называл культуру «блудным сыном Небесного Отца». Он считал, что современная культура как продукт эпохи безрелигиозного гуманизма «начинает чахнуть и блекнуть, лишенная глубоких корней религиозно-мистического питания». Церковь же, отторгающая свободное творчество, может навсегда остаться консервативной и даже реакционной силой истории, «совершенно уже не соответствующей ее (Церкви) достоинству».
А какова ситуация сейчас – в 2017 году?
Церковь приобретает статус новой идеологии и пытается диктовать культуре свои условия. Культура, видя этот поверхностный, исторически затемненный образ церкви, отвечает отчуждением и даже враждой.
Пути церкви и культуры окончательно разошлись? Кредит доверия с обеих сторон утрачен?
Почему мы не слышим друг друга?
Возможен ли диалог? Как его осуществлять?
Как и чем церковь и культура могли бы помогать друг другу и творчески друг друга обогащать?
Приглашаем к разговору об этом деятелей культуры и представителей церкви, всех, кто неравнодушен к проблемам взаимодействия церкви и культуры в России, в современном мире, к историческим судьбам нашего общества и каждого человека.
Программа фестивальной площадки
Ведущие:
Александр Копировский, канд. пед. наук, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института;
Нина-Инна Ткаченко, член Свято-Силуановского малого православного братства (Воронеж).