Фестиваль «Преображенские встречи»
Проходит в Москве с 2015 года
по инициативе Преображенского братства
Фестиваль Преображенские встречи
Время новой соборности
↩ На главную

Фестивальная площадка «8. Покаяние в Церкви и обществе»

Покаяние в Церкви и обществе

Наша фестивальная площадка посвящена ПОКАЯНИЮ. Само сочетание этих слов может показаться непривычным и странным. Ведь под «фестивалем» обычно понимают праздничные торжества, на которых предъявляют творческие достижения, а под «покаянием» – сокрушение грешников, осознавших гибельность своего пути. У нас нет сил и возможностей менять ходячие представления, но сами мы убеждены в обратном: покаяние – не бесплодное сожаление, а вдохновенный и плодотворный труд. Как и всякий творческий труд, покаяние зарождается в сердцах конкретных людей, но постепенно становится церковным и общественным достоянием. Мы надеемся встретиться с теми из вас, кто узнал возрождающую силу покаяния, кто узнал пути, на которых покаяние набирает свою силу и приносит совершенные плоды.

Программа фестивальной площадки

14:30–16:00

Круглый стол «"Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15): покаяние в церкви» (с участием представителей разных духовных движений)

Опыт покаяния в Народе Божьем многообразен и плодотворен. Мы хотим сосредоточить свой взгляд на том, как совершается покаяние в одной части церковного организма – в духовных движениях.

Серьёзные испытания возможны в жизни любого духовного движения. Они могут быть вызваны как внутренними, так и внешними причинами. Появившиеся проблемы разрешаются через покаяние, задача которого – восстановление утраченных сил, обновление потускневшего смысла.

В нашей встрече примут участие представители разных духовных движений.

Вопросы для обсуждения:

1. Как может проявляться в истории духовного движения расхождение между его жизнью и призванием (харизмой)?
2. Какой существует опыт покаяния и возвращения к первоначальному призванию?
3. Какими могут быть плоды такого покаяния?

16:30–18:00

Общая дискуссия «"Покаяние должно расцветать  в радость и в подвиг (митрополит Сурожский Антоний): покаяние в обществе»

Покаяние – это встреча с реальностью, это переход из мнимого состояния в подлинное, это начало выздоровления. Если мы хотим умножения радости в конце покаяния, то и начинать покаяние надо тоже с радости. Наше покаяние может быть глубоким и серьёзным, прекрасным и величавым, но без радости оно не будет живым.

Церковный и общечеловеческий опыт подсказывают, что обретение радости возможно на путях благодарения. Может быть, в утрате благодарения одна из главных причин нашей национальной катастрофы?

Митрополит Антоний наряду с радостью упоминает и другое качество подлинного покаяния – подвиг. В статье «Героизм и подвижничество» (1909 г.) будущий отец Сергий Булгаков призывал русскую интеллигенцию к покаянию – к переходу от героизма к христианскому подвижничеству.

В ходе работы фестивальной площадки запланирована работа по малым группам.

Ведущие площадки

Олег Ермолаев, канд. мед. наук, председатель Спасского малого братства, сопредседатель братства милосердия, преподаватель по каритативной практике (Тверь)

Юлия Марнова, председатель Вознесенского малого православного братства.

Материалы о площадке