Александр Королев
Александр Королев

Со священником Виктором Дунаевым я знаком несколько лет

Со священником Виктор Дунаев знаком несколько лет. Об о. Викторе даже как-то на Правмире писали (http://www.pravmir.ru/odinnadcat-poselkov-iereya-viktora-d…/). О его мытарствах тоже знаю уже не первый год. Проблема в том, что мытарства сии спровоцированы не какими-то внешними людьми, а своими же, в церкви. Такое случается у нас, к сожалению, не редко, но всегда надеешься, что ситуация как-то разрешиться, и что правда Божья в Его же церкви восторжествует. Но, к сожалению, не всегда это случается. Вот также и в случае с о. Виктором. Все казалось, что все как-то наладиться и отношение к нему в епархии будет адекватным и просто церковным и человеческим. Но последние события показывают, что положительной динамики нет, что наоборот беззаконие торжествует, а это уже, в таком случае, не просто частная проблема священника, это проблема церкви.

Сразу хочу оговориться, что я не являюсь участником событий в Хабаровске, что все, что я знаю от о. Виктора и его друзей. Я не имел возможности выслушать его оппонентов, поэтому понимаю, что я могу в чем-то ошибаться, чего-то недопонимать, но, тем не менее, я не могу не высказаться по данной ситуации, тем более, что сам был переживал что-то подобное.

Несколько лет назад о. Виктор с двумя маленькими детьми и женой был переведен в глухое село на Дальнем Востоке. О. Виктор там активно проповедовал, пытался организовать общинную жизнь на приходе, чем до этого занимался в Хабаровске, что, по всей видимости, и послужило причиной его перевода. Как я понимаю его позицию: священнику не надо ждать, пока люди сами придут в храм (тем более, что многие сами никогда не придут), а нужно помогать прийти к Богу и в Церковь всем, кто есть рядом. После какого-то времени он подаёт прошение о переводе в город в связи с болезнью сына, которому требуется лечение, а постоянно ездить из этого далеко поселения с больным ребенком в больницу – просто невозможно. И вот тут начинается. Против о. Виктора назначается церковный суд! Это все о. Виктор описывает в своем ЖЖhttp://nashol.livejournal.com/255416.html, При этом нарушается все церковные нормы, утверждённые архиерейским собором. При этом ему предъявляется огромное количество обвинений, которые он все опровергает. Логично, что у суда должен быть какой-то итог: оправдательный приговор, обвинительный или продолжение самого суда. Не было ничего! Ни какого итога! Ну ладно, о. Виктор действительно виноват в каких-то страшных церковных преступлениях, пусть я не вижу всей истинной сущности о. Виктора, чего-то не понимаю. Но тогда пусть будет решение церковное суда, где ясно и точно будет сказано, в чем виноват о. Виктор, и какое церковное наказание на него за это налагается. Ничего этого нет.

В начале октября, как пишет о. Виктор, вообще произошли наистраннейшие вещи! Его не то что не допустили до служения в алтаре, но даже не дали причаститься! Отлучили, по сути, от церкви без всякого повода! Конечно, мне это известно только из ЖЖ о. Виктора. Но у меня нет повода ему не верить. Тем более я по своему опыту знаю, что такое в церкви возможно, сам переживал нечто подобное, поэтому считаю что описанное в ЖЖ о. Виктором правда почти с 100% вероятностью. Если же я ошибаюсь, то я готов тут же покаяться, и изменить свою точку зрения, если на самом деле уже есть все решения суда, есть церковный документ с каноническими решениями по поводу о.Виктора. Но что-то заставляет меня думать, что ничего подобного и в помине нет. Так как есть мой личный опыт и опыт многих других в нашей церкви.

Больше всего меня в таких случаях приводит глубочайшее огорчение, что гонения возводят на лучших священников! Стоит только священнику как-то реально начать собирать людей вокруг Христа, приводить в церковь, то тут же на него сыпятся обвинения в сектантстве, еретичности и пр. В то время как реальные сектантские тенденции в епархиях всеми игнорируются (возьмем например опубликованные недавно записки послушницы). И тут становится понятно, что с такими друзьями церкви никакие враги не нужны. В советские годы соответствующие органы занимались тем, что притесняли всячески самых талантливых и активных верующих, а теперь этим занимается сама церковная власть! Но подлинное возрождение церкви возможно только снизу, если изменится позиция рядовых священников, мирян. Но пока любая инициатива и какое-то движение часто встречает активное сопротивление.

Хочу повториться, что не являюсь непосредственным участником событий, но собственный опыт подсказывает, что то, что о. Виктор пишет в ЖЖ – не его выдумка или заблуждение. Очень надеюсь и верю, что правда Божия восторжествует. О. Виктору же хочется пожелать мужества и верности Христу – с этим можно никого не бояться.

Возмущенные фарисеи, кадр из кинофильма

Другие записи автора:

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Адский позитив моей вселенной

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Два урока от Господа

Трагедия в Анкаре

Какие все они потрясающие!

Ожидающий Царствия

О таинствоцентричности церковной жизни

О том как сбываются мечты. Фестиваль Преображенского братства "Имеющие надежду"

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку