Александр Королев
Александр Королев

Кто содержит церковь

В комментарии к одному из моих предыдущих постов один священник заметил, что «наши храмы строят таджики, а содержат их язычники». Действительно, основной доход храму приносят не прихожане, а захожане. Человек, посещающий храм раз в неделю или чаще, обычно жертвует немного. Для него нормально вообще ничего не пожертвовать, придя на богослужение. Захожанин же, который посещает церковь пару раз в год (а то и реже), как правило, оставляет гораздо большие суммы в храме. Если человек нашел время зайти в церковь раз в год, то он не будет это делать ради одной свечки. Он постарается задобрить «высшие силы» как минимум ещё на год, до следующего посещения храма. Различные требы (освящение квартир, машин и пр.) обычно тоже совершаются по просьбе людей нецерковных. На прихожанах тут много не заработаешь. Их примерно одно количество, и вряд ли они будут что-то освящать больше одного раза.

Всем очевидно, что нецерковные люди пользуются услугами церкви из суеверных и магических соображений. Хоть эти люди и являются крещеными и называют себя православными, но о Христе и христианской вере они обычно имеют самые фантастические представления. И, конечно, ведут жизнь, не основанную на Евангелии.

Получается нечто удивительное. Церковь не то что не проповедует Христа и не отвращает людей от идолов, а наоборот - она укрепляет их в идолопоклонстве. Это ничем не лучше статуй Ваала и Ашеры, которые стояли в Древнем Иерусалиме до вавилонского пленения. Мы помним, что потом случилось с Иерусалимом и его храмом.

Вы можете представить себе апостола Павла, который бы делал свои палатки, а потом продавал их язычникам, уверяя, что они заряжены благодатью великого пророка Иисуса из Назарета? Может быть, первые христиане продавали статуэтки Иисуса или Его изображения язычникам, верующим, что это будет прогонять злых духов и приносить в дом успех? Уж тем более невозможно представить апостола, благословляющего открытие очередного колизея. Или представить его освящающим римский катапульт или баллисты.

Храмы, как и вообще церковь должны содержаться верными членами церкви, которые бы взяли на себя всю полноту ответственности за Невесту Христову. Я думаю, это было бы огромная помощь и в духовной жизни верующих, потому что сложившаяся система, где прихожанин не несет никакой финансовой ответственности за Дом Божий, способствует развитию духовного потребительства. Я понимаю, что сейчас одномоментно прекратить эту практику большинство храмов не сможет. Им просто не на что будет жить. Но понять всю ненормальность этого положения, его абсурдность и греховность, думаю, может каждый. Это было бы отправной точкой для исправления печальной ситуации. Главное, чтобы было желание и стремление. А Бог непременно поможет, потому что не хочет, чтобы в Его церкви приносились жертвы идолам.

Другие записи автора:

Свет в оконце

Невозможно обкрадывать народ

О важности слова Божия в нашей жизни

Зачем нужны материальные святыни?

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Адский позитив моей вселенной

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Два урока от Господа

Трагедия в Анкаре

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку