Александр Королев
Александр Королев

Свет в оконце

Все больше и больше в последнее время появляется священников, которые хотят церковного возрождения, и это не может не радовать. Конечно, одна из первых проблем – это границы церкви, то есть крещение. Невозможно возродить церковь, пока крещение остаётся таинством по требованию. Это полное размывание границ, по сути дела – профанация базового церковного таинства, а значит, подрыв самих основ церковной жизни. Поэтому самые деятельные и думающие священники, как я вижу, пытаются что-то делать с таинством крещения, насколько это возможно в их условиях.

Вдохновляет опыт одного знакомого священника. Он стал отказывать всем, кто требовал экстренного крещения без уважительной причины (единственная уважительная причина экстренного, или клинического, крещения – предсмертное состояние человека). Нередко ему звонили со следующими словами: кандидат в крёстные прилетел на один день, надо срочно крестить, следующие месяцы очень загружены, до самого Нового года, поэтому надо покрестить в эти выходные, и пр., и пр. Таким он стал просто говорить – нет. Остальных приглашал на обычную беседу, но на ней просил прочитать хотя бы одно Евангелие и предлагал составить вопросы по прочитанному, чтобы можно было понять, что Писание было прочитано. Люди, как правило, соглашались, но когда приходили на исповедь перед крещением, то выяснялось, что не прочитали. Нет времени, очень заняты и пр. Обещали, что потом обязательно прочитают. И таким он отказывал в крещении. При этом говоря очень важные слова: «Я беру на себя ответственность за ваше крещение, с меня Бог спросит. Как я могу вас крестить, понимая, что вы совершенно не хотите ничего в своей жизни менять и даже малейшего усилия сделать ради Христа не хотите».

Я повторюсь: прочитать одно Евангелие – одно Евангелие! – люди не могут. Нет, это их право читать или не читать. Никто не заставляет. Просто важно понимать, что эти люди никакого отношения к церкви не имеют. И крестить их – грех и кощунство.

У данного священника радикально сократилось число крещаемых – до 50 в год. Понятно, что и тех, кто прочитал Евангелие и сходил на исповедь, в храме не осталось. Но здесь есть надежда хоть на какое-то семя веры, посеянное в сердце, люди хоть какое-то усилие сделали по отношению к Богу. Понятно, что на этом останавливаться нельзя. Поэтому батюшка планирует ввести две беседы, говорит, что теперь, наверное, вообще до 10 человек в год число крещаемых сократится. Но пусть это будет один человек в год, но, если он действительно воцерковится и станет учеником Христа, разве это будет не лучше сотен формальных крещений?

Да, при этом, как он говорит, люди идут от него на другие приходы, где крестят без всяких проблем. На одном таком приходе, как мне рассказал о. Василий (назовём его так), около 300 крещений каждый год. Там священник от крещаемых даже исповеди не требует. Если за каждое крещение берется пожертвование в 2000 рублей (я такую цифру последний раз слышал – точно не знаю, сколько сейчас берут за крещение), то это 600 тысяч в год! Да, такой доход терять не хочется. Но разве это не симония?

Знаю другого священника, который в посёлке, где один храм, ввёл месячное оглашение! Вот и приходится «бедным людям» в соседний город за 100 км ездить, лишь бы не оглашаться!

Думаю, благодаря таким священникам у нашей церкви есть какая-то надежда на возрождение. Не беда, что все эти люди пойдут креститься к профессиональному требоисполнителю. Надо просто делать то, что правильно, что по Евангелию и по совести. И я уверен, что таких верных Христу служителей будет больше и больше. И на самом деле их не так уж и мало. Не так мало тех, кто не преклонил колени перед Ваалом. Поэтому важно объединяться всем тем, кто действительно любит Церковь, Христа и хочет возрождения церкви (духовенству и мирянам). Вместе мы победим, в этом нет никаких сомнений, потому что нас ведёт главный Победитель – Христос.

Другие записи автора:

Беда на Урале

Кто содержит церковь

Невозможно обкрадывать народ

О важности слова Божия в нашей жизни

Зачем нужны материальные святыни?

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Адский позитив моей вселенной

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Два урока от Господа

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку