Александр Королев
Александр Королев

Невозможно обкрадывать народ

В это воскресенье в храме в конце службы о. Сергий Бандурин прочел проповедь на послание к Ефесянам! Уже сам факт проповеди на апостольское послание не мог не радовать: текст Апостола на ЦСЯ совершенно непонятен, проповедь на него читают крайне редко. Здесь же о.Сергий сначала прочитал Писание на русском, потом сказал очень хорошее слово. Он проповедовал о том, что верующие считают нормальным в индивидуальном порядке приходить и молиться о своих нуждах, совершенно не интересуясь теми, кто молится рядом. Конечно, для кого-то это все очевидно, в церкви уже давно говорится об общинной жизни, но все же для большинства прихожан приходов РПЦ индивидуальное благочестие остается единственным их церковным опытом. Поэтому такие слова очень важно говорить с амвона, и делать это нужно постоянно. В храмах много людей, которые уже много лет живут в совершенно атомизированном пространстве прихода, даже не помышляя, что могут быть с кем-то из других молящихся в каких-либо взаимоотношениях. О. Сергий сказал о принципиальной важности общения. Да, без общения не бывает церкви. Индивидуально помолиться о личных нуждах можно и дома, для этого не обязательно идти в церковь. Тем более “идти в церковь” - это, прежде всего, идти не в здание, а в собрание.

Также о. Сергий говорил о важности помощи друг другу, участии в жизни друг друга. Как часто на приходах организуется помощь бездомным, пожилым, но никто понятия не имеет о нуждах самих прихожан. Тем более как мы можем говорить о главной христианской добродетели любви, когда ни с кем не общаемся? И здесь мы не можем оправдаться тем, что пытаемся явить любовь в семьях. Тех, кто любит своих, то пока еще на уровне хорошего язычника, об этом и Писание говорит. Но христианская любовь - это, прежде всего, любовь, открывающаяся во Христе, между членами Тела Христова. “Да любите друг друга”, - дает нам заповедь Господь. Получается, что не имея общения с другими верующими, мы не выполняем главную заповедь Христа.

Что еще на мой взгляд важно, что все это было написано в апостольском послании. И снова и снова встает вопрос языка богослужения. Невозможно обкрадывать народ, лишая их слова Божьего. И здесь совсем не работает отговорка, что, мол, они и дома могут почитать. Тогда, снова скажу, зачем ходить в Церковь? И помолиться и почитать Писание можно в спокойной обстановке дома. зачем мы тогда собираемся на богослужение? А затем, что по-настоящему Писание нам открывается не нашими интеллектуальными усилиями, это вообще не вопрос рационального знания, а Духом Святым. А Дух Святой присутствует в собрании, в Церкви, потому что там есть Христос. По слову Господа: “Где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я среди них”.

Другие записи автора:

Беда на Урале

Кто содержит церковь

Свет в оконце

О важности слова Божия в нашей жизни

Зачем нужны материальные святыни?

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Адский позитив моей вселенной

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Два урока от Господа

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку