Александр Королев
Александр Королев

Адский позитив моей вселенной

Не редко приходится встречаться с людьми, у которых все отлично, все лучше всех. Вообще, позитив сейчас в тренде. Такое даже выражение есть «моя вселенная», «в моей вселенной такого не бывает». Но почему-то мне тяжело с людьми, у которых «все отлично». Может быть, я чего-то в этой жизни не понимаю, но как может быть у тебя все отлично, когда вокруг столько много зла и страдания? Как может быть все отлично в стране, которая пережила большевистский режим, Сталина, да и вообще, не понятно, пережила ли (очередной соц. опрос Левада-центра показал, что количество людей, положительно оценивающих Сталина, достигло максимума в 2017 году). В мире столько много страдания и боли, как у тебя может быть при этом все только отлично?

Я не в коем случае не хочу никого лишать радости и счастья, я сам ортодоксальный апологет радости и веселья. Вообще, радость и веселость считаю признаком как физического, так и духовного здоровья. Но я думаю, что радость и веселье человека, закрывшегося в «своей вселенной» не настоящие, не подлинные. Может быть, поэтому мне так тяжело с «позитивными людьми»? Потому что уж больно мрачен и тяжел их позитив, их довольство собою и жизнью. Потому что за ним бездна мрака и страха, которая только и ждет момента, чтобы вырваться наружу. И человек подсознательно это чувствует и этого очень боится. Поэтому закрывает глаза и пытается заблокировать все входы и выходы своего мира, чтобы ничто не проникло в него. Ничто настоящее.

Поэтому, если у человека, живущего в нашем мире, все отлично, значит у него есть явные проблемы, серьезные. Самое трагичное, что, пытаясь спрятаться от зла и тьмы этого мира, ты достигаешь результата ровно противоположного. В этом весь трагизм ситуации. Прыгнув с высоты, ты на какое-то время ощутишь чувство свободного полета. Ты будешь отгонять навязчивые мысли о том, что у тебя нет парашюта, что земля очень жесткая и силу тяготения еще никто не отменял. Нет, это все не из «твоей вселенной». В твоей есть только свободное парение. Но финал неизбежен. Полет закончится и конец его будет безрадостен.

Историк Кирилл Александров, рассказывая в своих лекциях про события 1917 года, говорил, что главной причиной, приведшей к трагедии большевистского переворота и гражданской войне, было равнодушие людей. В октябре 1917 года, когда одни юнкера защищали государство и законную власть, большая часть жителей Петрограда и Москвы продолжали жить своей повседневной жизнью. Очевидцы рассказывают, что на происходившие бои смотрели чуть ли ни как на шоу. Во! Где-то стреляют! Кто стреляет, зачем? Слушайте, мне надо за покупками, у дочки день рождения. Вообще, это не из моей вселенной, в моей все хо-ро-шо. В Москве в 1917 году были десятки тысяч расквартированных офицеров, но лишь малая часть присоединилась к юнкерам в их противостоянии большевикам. Как известно, судьба офицерства была впоследствии трагичной: те, кто не перешли служить в красную армию, безжалостно уничтожались. Да и перешедшие впоследствии были истреблены в результате сталинских чисток. Тоже самое касается и казачества, которое в определенный момент также решило отсидеться, и которое тоже было сметено огнем красного террора. Вся страна погрузилась в ад: гражданская война, красный и белый террор, голод, репрессии. Все эти мещанские мирки рухнули в один момент, были залиты кровью.

Оказывается, в этом мире нет отдельных автономных вселенных. Все мы живем в одной, нравится нам это или нет. Все связаны прочными и нерушимыми связями, все человечество, опять таки нравится нам это или нет. Нельзя занять нейтральную позицию по отношению ко злу. Нельзя сказать: я не убивал, не воровал, ничего плохого не делал. Тогда подымается вопрос: а что ты сделал хорошего? В книге Откровения говорится, что теплохладность – самое страшное состояние. Даже явные злодеи порою не так страшны, как равнодушные обыватели, занятые своими делами и заботами. В конце концов, именно эти обыватели пишут доносы, чествуют Сталина, голосуют на выборах за Гитлера, молчаливо одобряют злодеев и тиранов.

Поэтому если у вас все хорошо и отлично, лучше всех, и вас ничего при этом за пределами вашего пространства не интересует, то на самом деле у вас проблемы и проблемы серьезные. Проблемы с вашим сердцем. У него серьезный порок – хроническая человеческая недостаточность. Но есть хорошая новость – это лечится, главное не запускать. Не то в стране может начаться пандемия. Такой опыт уже был. Выкашивало народу больше чем при чуме или холере.

Человек отгораживается от мира при помощи фотообоев

Другие записи автора:

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Два урока от Господа

Трагедия в Анкаре

Какие все они потрясающие!

Со священником Виктором Дунаевым я знаком несколько лет

Ожидающий Царствия

О таинствоцентричности церковной жизни

О том как сбываются мечты. Фестиваль Преображенского братства "Имеющие надежду"

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку