Александр Королев
Александр Королев

Какие все они потрясающие!

Откуда же вы беретесь? Как у вас это получается? Порою такие глупые вопросы возникают у меня в голове, когда я встречаю некоторых людей, удивляющих меня своей красотой, внутренней красотой. Вот иногда встречаю очень скромных людей. Нет, не забитых и зашоренных, а именно скромных, кротких. У меня есть ученица – маленькая девочка 10-11 лет. В ней есть просто какая-то чарующая скромность. Очень тихий и кроткий ребенок. Мне кажется это таким красивым. Я ничего не имею против шумных и активных детей – это абсолютно нормально, но вот есть какое-то свое очарование в скромности. Наверное, я на это так реагирую, потому что самому этого так не хватало и не хватает. Я вспоминаю, что всегда был очень громким и тщеславным человеком, сейчас как-то научился это маскировать, но в детстве я был просто невыносим… А тут...

Порою смотришь на человека и не понимаешь, как ему/ей получается быть таким замечательным. Пусть не во всех проявлениях, но хотя бы вот в этих, которые я наблюдаю сейчас. Вот я верю в Бога, пытаюсь работать над собой, что-то в себе исправлять, это трудно, тяжело, порою не получается, а тут вот неверующие люди и обладает тем, что тебе дается с таким трудом или вообще еще не дается! Прямо несправедливость какая-то!))

Помню, со мной это было один раз в жизни. Как-то смотрел на людей и меня вдруг просто пришибло: я увидел, какие все они потрясающие! Все! До одного! Я сам не поверил тому, что чувствую и вижу, все были такими красивыми…и мужчины и женщины… Я начал спорить сам с собой: такого не может быть, ведь, наверняка, у них есть недостатки, грехи… И от этой мысли они мне не показались менее красивыми, а сердце просто пронзила такая грусть и боль, как если бы какое-то прекрасное произведение искусства вдруг увидел поврежденным и разбитым. Недолго это длилось. Больше не возвращалось. Но мне кажется, что теперь я понимаю, хотя бы немного, как на нас смотрит Бог. Какими потрясающе красивыми мы Ему кажемся и как Ему больно наблюдать гибель такой красоты…

Подобный же опыт был у моего друга, пастора из протестантской церкви. Он мне рассказывал, что как-то ему надо было поехать на какой-то склад, а ехать ему туда очень не хотелось, так как там нужно было общаться с грузчиками, которые в том месте были пьяно-курящей-матерящейся кампанией, с которой после христианского собрания общаться не было никакого желания. Но он все-таки переборол себя и поехал на это склад. И там случилось нечто невероятное. Дальше он описал примерно то же, что когда-то испытал я. Он стоял в прокуренной комнате рядом с матерящимися мужиками и с восторгом взирал, какие они потрясающее, в его сердце вдруг какая-то невероятная любовь к ним проснулась, он увидел, какие они красивые.

Я не знаю, повторится ли подобное со мной когда-то еще, но теперь я знаю, какое отношение к людям является нормальным и какие все они на самом деле потрясающе красивые, просто мы этого не видим. Но это видит Бог, Который Сам есть Красота, спасающая красота. И, наверное, все замечательное и прекрасное – это отблеск Бога, в том числе и телесная красота. Поэтому когда мне говорят: как может существовать Бог, когда столько зла, -  я хочу вернуть вопрос: как может быть такая красота, в мире так сильно опутанном злом?

Девушка под водой красиво плывет

Другие записи автора:

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Адский позитив моей вселенной

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Два урока от Господа

Трагедия в Анкаре

Со священником Виктором Дунаевым я знаком несколько лет

Ожидающий Царствия

О таинствоцентричности церковной жизни

О том как сбываются мечты. Фестиваль Преображенского братства "Имеющие надежду"

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку