Александр Королев
Александр Королев

Два урока от Господа

За два предновогодних дня я получил два урока от Господа и хочу ими поделиться с вами.

В автобус их ввалилось трое, лет по двадцать, не совсем трезвые. Такие типичные «реальные пацанчики», в спортивных штанах, парках и кроссовках (меня всегда удивляла их способность носить кроссовки в любое время года, в любую погоду, от +35 до -40). Тут всегда вспоминается анекдот, рассказанный мне как-то про Тобольск, но адаптированный мною для Нижневартовска. Как на нижневартовской свадьбе отличить жениха среди остальных парней? На нем самый новый спортивный костюм! Данный контингент у меня вызывает просто какую-то подсознательную и сознательную неприязнь. По всей видимости, взаимную, потому что детство и юношество прошло в бесконечных драках с представителями гоп-культуры.

И вот сейчас я уже готовлюсь осадить охамевшую молодежь, жду от них какого-то неадекватного поведения, машинально оцениваю их физические данные, прикидывая, какие у меня есть шансы при обострении ситуации. Один из них ко мне поворачивается (наверное, спиной почувствовал мой не самый дружелюбный взгляд). Мне в нос ударил запах перегара и не менее литра вылитой на одежду туалетной воды. Он посмотрел мне в глаза. Я весь максимально собрался, внутри занял боевую позицию… И… вдруг сей "хулиган" мне улыбается, и протягивает конфетку: «С Новым Годом Вас»! Такого коварства от «гопника» я не ожидал… Это был нокаут. Я-то тут уже собирался дать отпор мировому хамству и хулиганству в лице этих троих товарищей, и даже был готов пострадать за правое дело... а тут меня конфетой угощают!

Потом этот молодой человек стал всем раздавать конфеты и поздравлять с новым годом, желать здоровья и пр. Да, конечно, это все было под воздействием алкоголя, да, возможно, он пытался рисоваться перед друзьями. Но как-то все это было по-доброму. Оказывается, можно просто поздравить незнакомых людей, угостить их чем-то. Просто в России, чтобы это сделать, нужно напиться, иначе, видно, не получится. Мне стало стыдно перед ним, я в очередной раз понял, что все мы из одной страны. И в этом противостоянии «гопника» и «ботаника» оба одной крови. Агрессия хулигана ничем не хуже снобизма и мизантропизма «интеллигента». Все это стороны одной медали. И кто-то должен прорвать этот порочный круг, и порою это может удасться «хулигану» лучше, чем «добропорядочному гражданину».

Второй случай произошел сегодня, и тоже в транспортном средстве, на этот раз в маршрутке. Я сидел и читал книгу, на одной из остановок заходит женщина восточной внешности и начинает говорить по телефону не по-русски. И говорит, и говорит. На меня накатывает волна раздражения: что за эгоизм, почему мы должны слушать это тарахтенье на непонятном языке! Вот выйдешь из автобуса и разговаривай! Наверное, многие что-то подобное переживали в подобной ситуации. Я не мог сосредоточиться на тексте, раздражение все нарастало и нарастало! Мне захотелось ей отомстить: рядом с ней начать по телефону по-английски говорить! Долго! На непонятном языке!

В этот момент рядом сидящий с ней парень вдруг роняет ей голову на плечо. Он спал с самого начала, как я зашел в маршрутку. Может, перебрал чего-то, может, просто устал. Рядом сидевшие женщины стали возмущаться, пытались растормошить парня. На что эта разговорчивая дама с добродушной улыбкой и легким кавказским акцентом сказала, что ничего страшного, видно, устал и подумал, что я его жена или мама. «Не будите», - говорит. -«Пусть отдохнет».

Второй раз второй день подряд я почувствовал стыд перед человеком. Видно, Господь хочет, чтобы я кое от чего избавился в новом году, поэтому и преподнес такие вот подарки. Которые напомнили мне слова из Писания: «Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» 1 Ин 4-20.

Городской пейзаж. Дождь. Множество людей под зонтиками, каждый сам по себе

Другие записи автора:

Автокефалия: раскол либерального сознания

Что значит быть русским человеком?

Easter is coming

О национальном и личном покаянии

Адский позитив моей вселенной

Притча о блудном сыне в новой интерпретации

Трагедия в Анкаре

Какие все они потрясающие!

Со священником Виктором Дунаевым я знаком несколько лет

Ожидающий Царствия

О таинствоцентричности церковной жизни

О том как сбываются мечты. Фестиваль Преображенского братства "Имеющие надежду"

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку