священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

Прощать всегда трудно

Прощать — значит исправить отношения, выправить то, что искривилось, извратилось, пошло не по верному, а по греховному, злому пути. Поэтому прощать всегда трудно. И всех прощать трудно, а конкретного человека, если он тебя сильно обидел, если он сильно, тяжко пред тобой согрешил, — ещё труднее.

Всех прощать бывает иногда легче, потому что как бы отвлекаешься от тех конкретных тяжких последствий грехов, которые в этом случае не видны. А вот когда речь идёт о конкретном человеке, видишь, прежде всего, последствия греха. Хорошо бы мы всегда видели последствия грехов — и всех, и одного! Тогда бы мы, во-первых, стремились быстрее прощать и прощать до конца, а во-вторых — мы бы поняли, что простить можно только тогда, когда имеешь к человеку любовь, когда имеешь веру в человека — в то, что он может исправиться, и в то, что силой духа, силой добра и света, и любви, и веры человек может, действительно, творить чудеса и в себе, и вокруг себя.

Поэтому будем набираться этой силы веры, любви и благодати, набираться милости, потому что Господь милостив. И мы увидим, что прощение каждого человека — это великая благодать, которая за собой влечёт множество добрых плодов не только для нас, но и для всех вокруг нас.

Другие записи автора:

Иуда был болен

Русский язык. Что дальше?

Мать Мария (Скобцова) человек знаковый

Удовольствие или жертва

Праздник избранничества Божьей матери

Зашифрованная ведомость

Что такое агапа?

Если всё это убрать из православия, что в нем останется?

О православии на Украине

«Истерия против русского языка в богослужении была поднята совершенно искусственно»

Продолжение поста о том, что мы не умеем жить по-русски

О спорте

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку