священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня день памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов. Это потрясающее беспрецедентное явление церковной истории, которое явило и утвердило соборность – в каком-то смысле откровение нашей Российской церкви, подарок нам в преддверии ужасов XX века. Но это же и подарок всему миру, который был сделан через нас. Это то, что Господь хочет сказать всем, вообще всем людям. Соборность произвела на всех такое впечатление, что это стало неотъемлемой нормой внутренней жизни православных людей, во всяком случае, в Российской церкви. И поэтому мы так страдаем от попрания этой нормы в наше время, в отличие от, например, православных греков или других православных, которые не очень нас понимают.

Большевики собор не закрыли, а разогнали. Это значит, что собор поныне не закрыт, и нам ещё предстоит его закончить, коли сама церковь его не закрывала. Участники собора продолжали деятельность собора до конца своей жизни, сколько бы кто ни жил.

Мы наследники этого Собора, мы понимаем, что без продолжения и завершения его трудов не только нам несдобровать - это было бы огромным шагом назад для всего человечества, для всех людей всего мира, если мы будем молчать о тех дарах, которые Бог дал в наше чрезвычайное время, уже целое столетие дамокловым мечом висящее над людьми.

Поэтому мы должны сегодня не просто вспомнить удивительных святых – членов Великого московского собора 1917-1918 годов, мы должны в себе почувствовать, возродить это стремление постичь Божий дар соборности, общения, служения, личностности, в конце концов – Богочеловечества. Мы должны увидеть, что Собор открыл конкретные пути. До него люди говорили, что надо делать, а Собор ещё сказал, как.

Другие записи автора:

Каждый христианин ищет своё братство

Как отыскать истинную церковь

О Православии и православии

О нераспробованной свободе

Любовь на расстоянии

Из личной истории. О крещении

О средствах и цели великого поста

Церковь и церкви в истории

Христианство строится на даре Духа

Любовь - это открытость

О послушании. Часть 1

Стремления жить благочестиво недостаточно