священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

О Православии и православии

Вопрос о соотношении Церкви с большой и с малой буквы, Православия с большой и с малой буквы стоял всегда, но особенно остро он встаёт в наше время. Действительно, православие не только каноническая, конфессиональная, юрисдикционная категория. Есть православие с маленькой буквы – византийско-российская традиция. Традиция без сомнения великая, но и частная тоже. И есть Православие с большой буквы – тождественное Христианству, тоже с большой.

Это Православие, его свет, можно найти и у католиков, и у протестантов, не только у нас. Православие везде, где есть Дух Божий, Дух Христов, везде, где что-то делается во имя Христово. Я верю в Церковь, глубоко переживаю то, что в Символе Веры есть именно вера в Церковь, есть призыв к пониманию Церкви – не объективированному, не предметному, потому что в предмет, в объект верить не надо, да это и невозможно. Я верю, что Дух Божий действует везде, где есть Церковь. Да, мы знаем, что живём в «мире сем», а это всегда конфликт, и что иногда «мир сей», выступает в одеждах церковных и как бы от имени Церкви. Но если мы пытаемся действовать по воле Божьей если Бог за нас, то кто против нас? Здесь и Крест, и Воскресение. И то, и другое. Ещё – Преображение.

Нужно призывать людей в Церковь, и это осмысленнее всего делать, призывая людей в православную церковь, потому что эта церковь, эта традиция обладает огромными потенциалом. Да, сами мы православные на какую-то сотую долю. Да, мы не реализуем и тысячную долю Православия в жизни. Но об этом можно говорить, это можно преодолевать. Когда мы встречаемся с искажениями, мы обязаны сказать об этом вслух. Пусть искажения с 1000-летней историей. А искажения есть везде, их не могло не быть: почти нет ни одной области церковной практики, которая не подверглась бы какой-нибудь эрозии. И не надо идеализировать ни соборы, ни богослужение... Мы должны различать духи, это церковное дело. И как сейчас это неотложно необходимо...

Другие записи автора:

Как отыскать истинную церковь

О нераспробованной свободе

Любовь на расстоянии

Из личной истории. О крещении

О средствах и цели великого поста

Церковь и церкви в истории

Христианство строится на даре Духа

Любовь - это открытость

О послушании. Часть 1

Стремления жить благочестиво недостаточно

Богослужебная традиция служения литургии апостола Иакова

И за всех, и за вся