священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

Лазарева суббота

Не так давно приезжала съемочная группа 1 канала с просьбой рассказать о Лазаревой субботе и Входе Господнем в Иерусалим. Вот, о чем был разговор:

В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в церковном календаре, где этот день открывает цикл особых предпасхальных воспоминаний, и в евангелии от Иоанна, которое и доносит до нас свидетельство об этом событии, Лазарева суббота связана с наступлением последних дней земного пути Спасителя.

Воскрешение Лазаря - мертвеца, уже четыре дня лежащего в могиле, - пожалуй, самое большое из описанных в Евангелии свидетельств о приблизившемся Царстве Небесном (то есть новом состоянии мира, «новом небе и новой земле»). Для враждебных Иисусу иудейских начальников - религиозного истеблишмента того времени - это воскрешение стало последней каплей, после которой они окончательно решают устранить Иисуса, ведь они считали, что Он покушается на их власть и авторитет в народе. Воскрешение Лазаря, таким образом, одновременно является прообразом Воскресения Христова и указывает на неизбежность Его страданий - и читателям Евангелия, и тем, кто готовится вступить в церковь и разделить путь Христа в этом мире.

Это важный и трудный аспект, особенно для современных людей, которые часто связывают с христианством, Церковью и Самим Богом совсем не христианские надежды, хотят не победы над смертью и законами этого мира, лежащего во зле, а благополучного устройства в нем на его условиях, со всеми его компромиссами, только еще и при покровительстве неких высших сил - то есть смотрят на церковь и Христа совершенно по-язычески, в лучшем случае ветхозаветно (так, как хотели видеть духовную жизнь те, кто принял решение об убийстве Иисуса, для кого Он был слишком неудобной фигурой).

Обращение к последним дням земного пути Христа помогает, с одной стороны, освободиться от таких иллюзий, а с другой стороны, утвердиться в какой-то более взыскательной надежде, обратить свое внимание к Царству Небесному.

Лазарева суббота - это еще и знак дружбы со Христом, Который любит и не бросает Своих друзей. Евангелие описывает, что Иисус прослезился, когда столкнулся со смертью Лазаря, и это рушит наше представление о «всемогущем» Боге, Которому все нипочем. Это показывает, что не только у человека, но и у Бога в этом мире есть, как скажет апостол Павел, «последний враг» - смерть.

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/lazareva-subbota-i-verbnoe-voskresene-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-30-03-2018

Другие записи автора:

Праздник избранничества Божьей матери

Зашифрованная ведомость

Что такое агапа?

Если всё это убрать из православия, что в нем останется?

О православии на Украине

«Истерия против русского языка в богослужении была поднята совершенно искусственно»

Продолжение поста о том, что мы не умеем жить по-русски

О спорте

Любовь – это бремя...

О «Нелюбви»

«Воспоминания о войне»

О выборности в церкви

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку