священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

Лазарева суббота

Не так давно приезжала съемочная группа 1 канала с просьбой рассказать о Лазаревой субботе и Входе Господнем в Иерусалим. Вот, о чем был разговор:

В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в церковном календаре, где этот день открывает цикл особых предпасхальных воспоминаний, и в евангелии от Иоанна, которое и доносит до нас свидетельство об этом событии, Лазарева суббота связана с наступлением последних дней земного пути Спасителя.

Воскрешение Лазаря - мертвеца, уже четыре дня лежащего в могиле, - пожалуй, самое большое из описанных в Евангелии свидетельств о приблизившемся Царстве Небесном (то есть новом состоянии мира, «новом небе и новой земле»). Для враждебных Иисусу иудейских начальников - религиозного истеблишмента того времени - это воскрешение стало последней каплей, после которой они окончательно решают устранить Иисуса, ведь они считали, что Он покушается на их власть и авторитет в народе. Воскрешение Лазаря, таким образом, одновременно является прообразом Воскресения Христова и указывает на неизбежность Его страданий - и читателям Евангелия, и тем, кто готовится вступить в церковь и разделить путь Христа в этом мире.

Это важный и трудный аспект, особенно для современных людей, которые часто связывают с христианством, Церковью и Самим Богом совсем не христианские надежды, хотят не победы над смертью и законами этого мира, лежащего во зле, а благополучного устройства в нем на его условиях, со всеми его компромиссами, только еще и при покровительстве неких высших сил - то есть смотрят на церковь и Христа совершенно по-язычески, в лучшем случае ветхозаветно (так, как хотели видеть духовную жизнь те, кто принял решение об убийстве Иисуса, для кого Он был слишком неудобной фигурой).

Обращение к последним дням земного пути Христа помогает, с одной стороны, освободиться от таких иллюзий, а с другой стороны, утвердиться в какой-то более взыскательной надежде, обратить свое внимание к Царству Небесному.

Лазарева суббота - это еще и знак дружбы со Христом, Который любит и не бросает Своих друзей. Евангелие описывает, что Иисус прослезился, когда столкнулся со смертью Лазаря, и это рушит наше представление о «всемогущем» Боге, Которому все нипочем. Это показывает, что не только у человека, но и у Бога в этом мире есть, как скажет апостол Павел, «последний враг» - смерть.

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/lazareva-subbota-i-verbnoe-voskresene-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-30-03-2018

Другие записи автора:

Стремления жить благочестиво недостаточно

Богослужебная традиция служения литургии апостола Иакова

И за всех, и за вся

Церковь всегда больше, чем она кажется

Русский язык. Что дальше?

Мать Мария (Скобцова) человек знаковый

Удовольствие или жертва

Праздник избранничества Божьей матери

Зашифрованная ведомость

Что такое агапа?

Если всё это убрать из православия, что в нем останется?

О православии на Украине

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку