священник Георгий Кочетков
священник Георгий Кочетков

Любовь – это бремя...

Вопрос: Любовь – это бремя и подчас очень тяжелое. Скажите, может ли это бремя обессиливать человека? Что делать с тем, что, поворачиваясь к христианству, человек становится неприспособленным к жизни, узнав Христа, не хочет больше оставаться в этом мире?

Ответ: Любовь – бремя, которое легко. «Иго Мое благо и бремя Мое легко», – говорит Христос, имея в виду именно благодать, именно дар любви. Любовь возвышает человека, но никогда не принижает, не унижает его. Если человек чувствует, что происходит нечто обратное, значит это пока ещё не та любовь.

Это совсем не связано с тем, что человек, становясь христианином, иногда хочет уйти от этого мира, иногда хочет жить так же безответственно, как жил до этого, ссылаясь в этом случае на Бога, на необходимость служения Ему. Но человек, который уходит от этого мира, не служит Богу, он служит себе. Надо помнить, что эгоистическая любовь, даже во имя собственного спасения, не является спасительной. Господь сказал о Своих учениках: «Не хочу, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла». Господь протягивает нам руку помощи. Но мы можем взяться за эту руку или не взяться – это уже наш выбор.

Другие записи автора:

Праздник избранничества Божьей матери

Зашифрованная ведомость

Что такое агапа?

Если всё это убрать из православия, что в нем останется?

О православии на Украине

«Истерия против русского языка в богослужении была поднята совершенно искусственно»

Продолжение поста о том, что мы не умеем жить по-русски

О спорте

О «Нелюбви»

«Воспоминания о войне»

О выборности в церкви

Соборность строится на духовной свободе и на ответственности

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку