Режиссер Александр Котт: Диалога церкви с представителями культуры не существует, и ситуация с «Матильдой» пример этому

21 августа 2017
«У многих ощущение, что позиция церкви – это и есть позиция нескольких священников или агрессивно православно настроенных людей… Это дикий обман».
Александр Котт
Александр Котт

«Диалога церкви с представителями культуры в России на данный момент не существует и ситуация вокруг фильма «Матильда» подтверждение этому», – заявил известный режиссер Александр Котт, принимавший участие в эти выходные в ежегодном фестивале «Преображенские встречи» в Сокольниках.

«Диалога церкви с представителями культуры не существует вообще. На данный момент. В том объеме, в котором этот диалог должен быть», – сказал Котт в ходе дискуссии на фестивальной площадке «Церковь и культура».

Фестивальная площадка «Церковь и культура»
Фестивальная площадка «Церковь и культура»

«У меня иногда ощущение, – при том, что я в теме, я общаюсь со многими режиссёрами, актерами, сценаристами, то есть в той среде, к которой церковь должна обращаться, – что позиция церкви очень часто озвучивается в интернет-сетях несколькими священниками. И у многих ощущение, что позиция церкви – это и есть позиция этих священников или агрессивно православно настроенных людей. И я очень горюю по этому поводу, потому что это дикий обман», – сказал режиссер, подчеркнув, что сам проходил полноценный путь воцерковления.

«Мне кажется, что реально не хватает диалога. Диалог необходим, но необходимо внятно понимать, с кем мы разговариваем», – добавил Котт. «У меня нет маяков, не к кому обратиться. Я понимаю, что у каждого свой храм, свой батюшка. Но это личные, даже интимные вопросы. А вот диалог с церковью... Я знаю, что церковь это не здание, это люди – но где эти люди, я не могу понять», – признался режиссер.

«Те, кто сидят в Фейсбуке, я уверен, что это не те, кто реально ответственно, мудро и спокойно могут озвучивать позицию. Может, я резко говорю, но это дикая проблема. Сейчас Диалог церкви идет с культурным полем, которое само воцерковленное – это разговор самих с собой», – подчеркнул Александр Котт.

По его словам, разговаривать «нужно в современном медийном пространстве и современным языком». Он подверг критике ряд церковных СМИ за излишнюю «сахарность» в подаче материалов. «Сейчас мы так или иначе пользуемся современным языком, и церковь должна им пользоваться и не избегать общения… Ничего личного, но общаться надо человеческим языком. Я не имею ввиду опускаться до жаргона, но – в медийном пространстве, которое существует», – призвал Котт.

На вопрос о дискуссии вокруг фильма «Матильда», режиссер сказал: «Вот здесь нет диалога вообще, у меня ощущение, если говорить о диалоге церкви и культуры, что это не диалог, это какой-то крик с обеих сторон». «Внятной позиции церкви никто не видит и не знает», – сказал режиссер.

«И я не могу оценивать события тех времен, но Николай II, тем не менее, отказался от Богом данной ему власти, это тоже надо понимать. Ясно, что в этих обстоятельствах, видимо, он и не мог иначе поступить, но так все неоднозначно в смысле истории. А в смысле художественного произведения, я фильм не видел, поэтому не буду ничего про него говорить», – сказал он.

«Все люди со стороны смотрят и не понимают, что происходит. Для них церковь – это Поклонская, это факт, а нормального трезвого голоса церкви нет. Нет диалога», – подчеркнул режиссер.

Александр Котт – кинорежиссер, сценарист, известен своими фильмами «Елки 2,3,5», «Брестская крепость», «Подсадной», «Испытание», а также сериалами «Герой нашего времени», «Охотники за бриллиантами», «Обратная сторона Луны» и др.

Арина Филиппова

Справка

Фильм «Матильда» посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II – немецкий артист Ларс Айдингер. В широкий прокат картина должна выйти 25 октября 2017 г. Режиссер Алексей Учитель не раз заявлял, что удивлен по поводу ажиотажа вокруг его фильма, который еще даже никто не видел.

Ранее, по сообщению РИА Новости, представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину. По ее словам, специалисты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

конец!

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку