То, что исцеляет одиночество

24 августа 2017
На одной из площадок фестиваля «Преображенские встречи» размышляли о том, что такое общение, нужно ли оно нам и как это общение созидать
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»; Елена Рыдалевская, исполнительный директор Благотворительного Фонда «Диакония»; Юлия Балакшина, ученый секретарь Свято-Филаретовского института; Олег Шевцов, один из основателей мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело»; Ольга Балашова, представитель фонда «Старость в радость»
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»; Елена Рыдалевская, исполнительный директор Благотворительного Фонда «Диакония»; Юлия Балакшина, ученый секретарь Свято-Филаретовского института; Олег Шевцов, один из основателей мемориально-просветительского и историко-культурного центра «Белое дело»; Ольга Балашова, представитель фонда «Старость в радость»

Гостями фестивальной площадки «Община и общение», которая прошла в рамках фестиваля «Преображенские встречи» стали представители разных волонтерских фондов и общественных движений: «Старость в радость», «Белое дело», «Даниловцы», фонд «Диакония», комитет «Гражданское содействие», «Такие дела» и другие. Участники круглого стола пытались разобраться, зачем нужно общение, помогает ли оно в волонтерской работе, нужно ли ему учиться и возможно ли совместное дело без общения.

«Все началось с одной поездки в Псков по сбору фольклора в 2006 году, – поделилась Ольга Балашова, сотрудница фонда «Старость в радость», – тогда состоялось очень хорошее теплое общение с бабушками, которое и стало основой нашего дела». Фонд «Старость в радость» заботится о пожилых людях, которые живут в домах престарелых по всей России. Сегодня на попечении фонда более 300 таких учреждений. «Как видно из названия нашего фонда, мы стараемся нести пожилым людям радость. Общение исцеляет то одиночество, которое приводит бабушек и дедушек в интернат. Главное делать это искренне и системно», – добавила Ольга Балашова. Фонд «Старость в радость» берет на попечение только те интернаты, где возможна систематическая помощь – волонтеры приезжают не реже одного раза в два месяца, подопечные это знают и с нетерпением ждут гостей.

Олег Шевцов, Ольга Балашова, Дмитрий Иванин
Олег Шевцов, Ольга Балашова, Дмитрий Иванин

Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело» занимается восстановлением воинских захоронений времен Гражданской войны. Его основатель Олег Шевцов рассказал, что без общения их дело не могло бы  существовать. «Мы стараемся создавать это пространство общения, культурную среду. В Европе очень бережно относятся к военным захоронениям и XX, и даже XIX веков. В России, к сожалению, за последние 100 лет эта культура практически полностью утрачена и ее нужно восстанавливать». «Белое дело» не просто находит могилы и восстанавливает памятники, волонтеры интересуются судьбами умерших людей. «Мы работаем в архивах, издаем книги. Очень важно восстанавливать память об этих людях, молиться за них. Это нужно не только нам, но и нашим детям», – резюмировал Олег Шевцов.

Анна Баскакова, организатор волонтерского движения по тушению пожаров и восстановлению лесов, подчеркнула, что волонтеры  в первую очередь – люди действия. «Мы собираемся, чтобы сажать деревья. Мы прекрасно общаемся, но это скорее приятный бонус к нашей основной работе. Мы могли бы сажать деревья и молча», – заметила она.

Дмитрий Иванин, координатор добровольческого движения «Даниловцы», которое помогает бездомным людям, отметил, что важно найти баланс между общением и волонтерской работой. «К сожалению, общение – это не то, что сегодня держит людей. Людей больше привлекает какое-то дело, результат своей работы, отклик того, кому ты помогаешь», – поделился он. В рамках движения  существует более 20 малых групп, которые объединяются по интересам и общаются на разные темы. Есть и группа, где люди вместе читают Евангелие или беседуют со священником. К сожалению, количество таких людей ничтожно мало. Но именно евангельский опыт, по мнению Дмитрия Иванина, может изменить всю жизнь человека, дать понимание ценности и важности общения.

О христианском отношении к общении, об общении, которое дает силу на служение человеку говорила и Светлана Ганнушкина, основатель комитета «Гражданское содействие» (комитет помогает беженцам). «Общение играет огромную роль, оно излечивает душевную боль от восприятия мира, дает жизненные силы», – заметила она. Работа комитета строится в первую очередь на общении. «Помимо общения с единомышленниками-волонтерами, похожими на тебя, ты общаешься и с подопечными, часто это люди другой культуры. И это воспитывает толерантность. Когда удается помочь, что-то сделать для другого человека, это дает много сил для дальнейшей работы», – добавила Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина, Елена Рыдалевская
Светлана Ганнушкина, Елена Рыдалевская

Елена Рыдалевская из фонда «Диакония» провела параллель между общением и общиной. «Когда есть привязанность между людьми, когда есть общение, совместный эмоциональный опыт, тогда и формируется община», – поделилась она. Благотворительный фонд «Диакония» помогает бездомным, алко- и наркозависимым людям. «Если между нами, внутри нашей общины не будет согласия, не будет выработанного стиля общения, то наши подопечные нам не смогут доверять. Тут чувствуется любая фальшь», – отметила Елена Рыдалевская.

Резюмируя работу фестивальной площадки, ее ведущая Юлия Балакшина отметила, что очень важно, чтобы жизнь общества созидалась и укреплялась изнутри, а это возможно только в глубинном, подлинном общении. «Волонтерские организации сегодня являются этакой закваской нашего общества. Именно волонтеры могут показать пример, что общение возможно, что люди могут быть друг другу не врагами, не случайными соседями, а единомышленниками, соратниками и соработниками», – заключила она.

Юлия Балакшина
Юлия Балакшина


Софья Рудакова


Фото Алены Каплиной, Ольги Максимовой

конец!