Мария Лавренова
Мария Лавренова

Всего на 2 часа в Тверь приехал постулатор канонизации доктора Гааза

Тверской боярин Фома Матвеевич, иезуит Антонио Поссевино, чиновник Август Казимирович Жизневский, профессор Нина Михайловна Каухчишвили.... и святой доктор Федор Петрович Гааз 
или Тверь - всему достойному дверь.

Вчера в Твери, в Музее Герба и символики Тверской области состоялась знаменательная встреча.
Всего на 2 часа в Тверь приехал профессор богословия Папского восточного Григорианского университета - отец Герман (Джермано) Марани, постулатор процесса по канонизации знаменитого и любимого в России доктора Федора Петровича Гааза - католика, почитавшегося в Москве в первой половине 19 века праведником и святым.

Отец Герман узнал, что в Твери есть два человека, которые что - то писали о докторе Гаазе. Факт скромный, но обойти его своим вниманием, скурпулезно работающий над житием доктора Гааза, о. Герман не мог.
Эти два человека были неизвестные ему - Ирина Гаврилина (написавшая бакалаврскую работу в СФИ по доктору Гаазу и Владимир Лавренов, имеющий публикацию о нем). Нам имя итальянца Джермано Марани тоже было незнакомо.
Каково же было наше взаимное изумление, когда буквально по - минутно в разговоре стала раскрываться предыстория нашей встречи.
Начало ее уходит в далекий ХV век, когда мирянин Фома Матвеевич из Твери как посол великого князя Тверского Бориса Александровича, принял участие в Ферраро-Флорентийском Соборе, изучение которого сыграло важную роль в научном становлении о. Германа. 
Далее идет век XVI, когда Тверскую землю посетил первый иезуит, итальянец Антонио Поссевини, который вел переговоры с царем Иваном Грозным в Старице. Интересно, что о. Герман написал книгу о Поссевино, а тот в свою очередь был духовным отцом одного святого, которого очень почитал доктор Гааз.
Далее - XIX век. Основатель Тверского музея А. К. Жизневский оставил свое свидетельство о докторе Гаазе как святом человеке.
Далее - ХХ век. Коллега о. Германа, профессор университета в Бергамо, Нина Михайловна Каухчишвили, с которой о. Германа связывала добрая дружба, является моей двоюродной бабушкой. 
Наконец, ХХI век. Оказалось, что память о докторе Гаазе в Твери сохраняется и даже носит практический характер - через просветительский и каритативный труд Тверских малых православных братств ( Боголюбского, Спасского, Мариинского); есть опыт и молитвенного обращения к святому доктору. И это еще не все точки пересечения....
За эти два часа мы пережили головокружительное путешествие! 
Можно сказать - приключение! Приключение, которое называется - христианская жизнь.
Господи, благослови труд о. Германа Марани по канонизации доктора Гааза.
А нам всем, Господи, помоги узнавать Твоих святых - и в прошлом, и в настоящем.

Владимир Лавренов, о. Герман Марани и Ирина Гаврилина
Владимир Лавренов, о. Герман Марани и Ирина Гаврилина

Другие записи автора:

Жизнью вместе хочется делиться...

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв»

Рассказ о былом

Наши поздравления и поддержка!

Новости Твери

«Красный» Рак, зефир и бабушка

«Я хочу жить в святом городе Калинине»

Раковорская битва

1722. 1917. 1992. 2017

Предлагаю учиться жить по-братски!

«Братство - это подвиг. Счастлив, кто его примет!»

1 февраля - особый день в Русской истории

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку