Мария Лавренова
Мария Лавренова

Раковорская битва

РАКОВОРСКАЯ БИТВА – забытое сражение в русской истории.

Ровно 750 лет назад, 18 февраля 1268 года (на которое так-же выпало Прощеное вс.) объединённые тверские, новгородские, псковские и переяславльские войска в кровопролитном сражении разбили армии Тевтонского Ордена Ливонской и Датской конфедерации. Историки оценивают общую численность сражавшихся в 60 тысяч человек, что ставит Раковорскую битву в ряд крупнейших сражений европейской истории. По ряду причин эта битва оказалась забытой в русской истории.

18 февраля 2018 года, так-же в Прощёное вс., после литургии в храме Рождества Богородицы г. Раквере (бывший - Раковор) и традиционной воскресной гречневой каши, настоятель храма о. Александр Лебедев и Владимир Лавренов (вместе с прихожанином Айном) отправились в селение Виру Нигула, рядом с которым и состоялась Раковорская битва.
Место сражения оказалось тихим, занесённым снегом, полем, на котором возвышаются развалины старейшей в Эстонии часовни XIII века, возведённой в память погибших этой грандиозной битвы. Участники выезда отслужили, может быть первую за 750 лет, панихиду по всем убиенным. Потом развернули флаг Тверской области, символически отметив участие наших земляков в этом забытом сражении русской истории.

Итог сражения оказал огромное влияние на геополитическую ситуацию в регионе на ближайшие 100 лет. Удалось не только сломить военную силу Ордена, но и продемонстрировать пример единства русских земель, способность ставить общие интересы выше личных и локальных. Таковыми были ещё битва на реке Сити в 1238 г. и Куликовская битва 1380 года. 
И, наконец, только в XX веке историкам стал известен замысел многоходовой военно-политической операции, которую планировал Тевтонский Орден. Он должен был заманить новгородские и псковские войска в ловушку, разбить их, захватить Новгород и Псков, а далее - все земли нынешнего северо-запада России. При удачном для Ордена исходе, могла быть установлена новая граница между землями Ордена и русскими княжествами. Отвоевать Новгород и Псков в ближайшие сто лет у русских князей просто не было ни сил, ни возможностей.

Масштаб сражения и значение этой победы для русских земель и русской истории делает возможным поставить вопрос о перенесении «главного мужского праздника» с 23 февраля на 18. И именно 18 февраля объявить Днём воинской славы России.

Благодаря этой забытой победе мы сохранили свою независимость, веру и те возможности, которые были впоследствии реализованы русскими царями и императорами.

Другие записи автора:

Жизнью вместе хочется делиться...

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв»

Рассказ о былом

Наши поздравления и поддержка!

Новости Твери

«Красный» Рак, зефир и бабушка

«Я хочу жить в святом городе Калинине»

1722. 1917. 1992. 2017

Предлагаю учиться жить по-братски!

«Братство - это подвиг. Счастлив, кто его примет!»

1 февраля - особый день в Русской истории

Всего на 2 часа в Тверь приехал постулатор канонизации доктора Гааза

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку