Мария Лавренова
Мария Лавренова

Рассказ о былом

Сегодня особый день – день воспоминаний и рассказов о былом.
В нашей семье ещё есть кому рассказывать. Мой папа – Владимир Константинович Лазутов – родился за пять дней до войны и полон историй из своего военного детства. Одной из них я делюсь. Дело было в Калинине в 1941 году.

«Первый подвиг моего ангела-хранителя»

17 июня 1941, в четыре утра, акушерка в роддоме на первый мой крик изрекла: «Быть ему генералом!», и я задышал в стремлении достичь озвученную цель. В этот же день меня внесли в родительский дом на ул. Первые Пески и была радость для всех. Одна беда – началась война!
До сентября я набирался сил. А потом объявили эвакуацию. Новое слово, но все поняли – надо бежать! Моя мама – Мария Петровна Лазутова (Рождайкина) собралась быстро и пошла к месту сбора обкома партии (где работала стенографисткой), что на Почтовой площади. Нас у мамы было трое. Шла она через весь город, неся меня на руках, тащя двухлетнюю Нину, державшуюся за юбку, и приглядывая за четырехлетней, но уже старшей Галей, нёсшей узелок. Добравшись до места сбора и отметившись в списках, мама, облегченно вздохнув, пошла искать нужную полуторку. Нашла! Перед ней стояла машина, сверху до низу гружёная узлами, сундуками и.... мебелью. «Извини, Мария, места больше нет» – услышала мама от одного из работников того же обкома. Колонна тронулась, обдавая, ещё на что-то надеющуюся маму с тремя малыми детьми, газом и пылью.... И пошли мы, солнцем палимые, даже не утирая брызжущие слезы. Вернулись к дому. И здесь в эвакуацию собирается народ – уже не на машинах, а на своих двоих. Увидев ревущую Марию, родня решила взять нас с собой, но измотанная и обозлённая мама ответила: «Хватит! Наэвакуировалась!» Так мы остались в Калинине жить-поживать, да фашистов поджидать.
А был я единственным продолжателем рода Лазутовых.
P.S.
В этот же день в обкомовскую машину было прямое попадание авиабомбы, а днём позже с самолёта были расстреляны беженцы с нашей родней.
Мы с мамой и сёстрами остались живы.
Впереди ещё было время оккупации и второго подвига моего ангела-хранителя (о котором поведаю в следующий раз).
В.К. Лазутов.

P.S.
Моя бабушка Мария Петровна одна вырастила троих детей. Её муж, мой дед Константин Михайлович – инженер фортификатор – пропал без вести в первые дни войны в Прибалтике. То, что у него родился сын, он так и не узнал. Верю в их встречу в Царствии Небесном.

Другие записи автора:

Жизнью вместе хочется делиться...

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв»

Наши поздравления и поддержка!

Новости Твери

«Красный» Рак, зефир и бабушка

«Я хочу жить в святом городе Калинине»

Раковорская битва

1722. 1917. 1992. 2017

Предлагаю учиться жить по-братски!

«Братство - это подвиг. Счастлив, кто его примет!»

1 февраля - особый день в Русской истории

Всего на 2 часа в Тверь приехал постулатор канонизации доктора Гааза

Блоги

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку