Мария Лавренова
Мария Лавренова

«Красный» Рак, зефир и бабушка

(История вторая - с благодарностью всем, кто откликнулся на пост о моей бабушке)

В нашей семье хранится одна очень интересная вещица - серебряный рак, увенчанный... серпом и молотом. Мы его называем «Красным» раком.
Это нагрудный и наградной знак!

Вручён он был моему прадеду «Механику Э.Ф. Бартушату. За активную работу по возрождению дрожжевого завода «Красный Пищевик» в Бобруйске 23.01.1925»

Эмиль Фридрихович Бартушат, оставаясь германским подданным, приехал в 1912 году в Россию из Восточной Пруссии на заработки (!) Влюбился в буфетчицу ж/д вокзала в Бобруйске - Юлию Андреевну Саукке, у которой уже было трое взрослых детей. После настойчивых ухаживаний (и даже угроз лечь на рельсы), моя будущая прабабушка дала согласие на женитьбу. Так, в 1914 году, родилась моя бабушка - Гертруда Эмильевна.

В 1923 году Эмилю Фридриховичу, имевшему «золотые руки», было предложено принять участие в восстановлении дрожжевого завода, главным механиком которого он потом стал. Семья жила на территории завода, и бабушка, конечно, вдоволь лакомилась всеми его кондитерскими изделиями - зефиром, халвой и мармеладом.

На все праздники и дни рождения я всегда покупала бабушке что-то из её любимых лакомств детства. Как-то раз, готовясь к очередному поздравлению, я, купив зефир, случайно перевернула коробку и прочла: «изготовитель Красный Пищевик. г. Бобруйск». Так я узнала, что «наш» завод до сих пор живет и действует. Дело было близко к 80-летнему юбилею Гертруды. Не долго думая, я написала директору нынешней кондитерской фабрики письмо: «....дочка главного механика дрожжевого завода, моя бабушка живет и здравствует. Ей скоро 80 и она также любит зефир, халву и мармелад....»
В бабушкин день рождения, уже глубоким вечером, раздаётся звонок в дверь. Открываю и..... за огромными, буквально метровыми, коробками даже не вижу посыльного! Таких изделий, такого оформления я не пробовала и не видела ни до, ни после.

Бабушка была счастлива! Весь следующий день, уже дрожащей рукой, она старательно выводила ответное, полное благодарности письмо. Еще целую неделю, с особым праздничным чувством, мы лакомились фирменными сладостями «Красного пищевика»!

Эмиль Фридрихович в 1933 году выехал в Германию - навестить родных и подработать теперь уже на своей исторический родине. Однако, на фоне прихода к власти в Германии национал-социалистов, возвращение в СССР стало невозможным. Другой семьи у него больше не было. Умер мой прадед в доме престарелых, в Западном Берлине в 1966 году, о чем Гертруду известили письмом дальние родственники. Связь с ними наладила моя мама, и мы обязательно побываем и в Берлине, и в Бобруйске.

P.S.
Бабушка в конце жизни стала верующим и церковным человеком. Умерла она в церковный праздник «Вход Господень в Иерусалим». В этот день мы всех угощаем бабушкиными сладостями детства.

Другие записи автора:

Жизнью вместе хочется делиться...

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв»

Рассказ о былом

Наши поздравления и поддержка!

Новости Твери

«Я хочу жить в святом городе Калинине»

Раковорская битва

1722. 1917. 1992. 2017

Предлагаю учиться жить по-братски!

«Братство - это подвиг. Счастлив, кто его примет!»

1 февраля - особый день в Русской истории

Всего на 2 часа в Тверь приехал постулатор канонизации доктора Гааза

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку