Мария Лавренова
Мария Лавренова

1722. 1917. 1992. 2017

Восстановление государственной Геральдической Службы в России - важнейший элемент в восстановлении традиции, исторической памяти и культуры восприятия символов. В эти дни исполняется 26 лет этому событию.

В 1917 году были отменены чины, награды, воинские и гражданские звания императорской России, а затем и гербы как символы разрушенного местного самоуправления. Так была закрыта Герольдия, существовавшая в России с 1722 года.

В советское время (особенно в период хрущёвской "оттепели") появлялись попытки возобновить земельные гербы. Это были гербы с бесконечными вариациями серпов-молотов-шестеренок, но они пробудили интерес к геральдике. Стали выходить значки со старыми гербами (без опасных идеологических эмблем в виде корон, всевидящего ока, крестов...); стали появляться публикации в журнале "Наука и жизнь" с материалами о дореволюционной геральдике; местными советами депутатов трудящихся стали утверждаться местные гербы.

Интерес к геральдике и потребность выразить геральдическими средствами своё историческое лицо набирали силу. 

В 1992 году указом президента России была восстановлена Геральдическая Служба РФ. Появилось понятие единой государственной политики в области геральдики. За её реализацию стал отвечать Государственный Геральдический Совет при президенте РФ. В ведение Совета входят гербы, награды, знамёна, форменная одежда, т. е. все символы, которые можно считать официальными; консультирование и утверждение. Это необычайно интересная работа, требующая широчайшей эрудиции и специальных знаний.

Сегодня в состав Совета входят около 20 специалистов в области геральдики из Москвы и Петербурга и 2 человека из русской провинции: М.К. Шелковенко (почётный гражданин г. Рязани, заслуженный художник России) и В.И.Лавренов (почётный работник науки и образования Тверской области, к.и.н.). Возглавляет Совет д.и.н., заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе - Георгий Вадимович Вилинбахов.

Надеемся, что геральдическая жизнь уже не будет прерываться в нашей стране, и традиция геральдической культуры будет сохраняться столько, сколько будет существовать Россия. 

P.S. 

Редкие фото с торжественного заседания Геральдического Совета в честь 25-летия восстановления Геральдической Службы в России от Светланы Рагиной и Марии Лавреновой. Февраль 2017.

Другие записи автора:

Жизнью вместе хочется делиться...

«Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв»

Рассказ о былом

Наши поздравления и поддержка!

Новости Твери

«Красный» Рак, зефир и бабушка

«Я хочу жить в святом городе Калинине»

Раковорская битва

Предлагаю учиться жить по-братски!

«Братство - это подвиг. Счастлив, кто его примет!»

1 февраля - особый день в Русской истории

Всего на 2 часа в Тверь приехал постулатор канонизации доктора Гааза

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку