В Камышине впервые читали имена жертв репрессий

03 ноября 2015
В Камышине нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому чтение имен было решено провести во дворе единственного сохранившегося в советское время храма – Никольского кафедрального собора.

30 октября, когда во многих городах России в рамках Дня памяти жертв политических репрессий проходит акция «Молитва памяти». Суть её заключается в чтении списков репрессированных, то есть поименном поминовении тех, кто пострадал от политических репрессий в советский период, был раскулачен, сослан, расстрелян или сгинул в лагерях.

Имена репрессированных традиционно читают у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, а также в местах, где раньше стояли взорванные и разрушенные в советское время храмы. В Камышине нет памятника жертвам советских репрессий, а места, где раньше стояли храмы, сейчас застроены или затоплены, поэтому чтение имен было решено провести во дворе единственного сохранившегося в советское время храма – Никольского кафедрального собора.

Сначала в храме все участники акции помолились на литии, которую провели священник Алексий Кулинич и диакон Георгий Матвеев. Старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов в своем слове представил акцию «Молитвы памяти» и рассказал о репрессированном родственнике своей супруги – протоиерее Иоанне Бобрусове.

Цель акции состоит в том, чтобы вспомнить каждого репрессированного поименно. У этих людей, наших сограждан, отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. Зачастую от репрессированных отказывались родные, они боялись сказать, что в их семье есть тот, кто был сослан или погиб в лагерях, уничтожали документы, письма из лагерей, фотографии. И от человека оставалось лишь имя в следственном деле. Поименное молитвенное чтение дает нам возможность восстановить историческую справедливость, преодолеть страх и подозрительность, что ведет к духовному примирению в общей памяти, возрастанию единства нашего народа.

Во дворе храма у поклонного креста все желающие вслух читали имена репрессированных жителей Волгоградской области. Некоторые из них также называли имена своих родственников, расстрелянных или пропавших без вести в лагерях и ссылках в эти страшные годы. Списки для чтения в Камышине были взяты их трехтомника «Петля: Воспоминания, очерки, документы», изданном Волгоградской областной ассоциацией жертв незаконных политических репрессий. Также председатель Комиссии по канонизации святых Волгоградской и Камышинской епархии иеромонах Климент (Наумов) предоставил специально для поминальной акции в Камышине список имен репрессированных священнослужителей и мирян нашей епархии, собранный им и другими сотрудниками отдела по канонизации в архивах Волгоградской области.

Во время чтения имен звучали также слова молитва о спасении церкви Православной священника Николая Сильвинского, расстрелянного на Урале в 1937 году, и молитва о России Николая Неплюева, основателя Крестовоздвиженского трудового братства, включающие в себя прошения о просвещении России словом Правды Божьей, прохождении ею пути покаяния и преображения. В этот день стояла удивительно теплая и солнечная погода, словно напоминание о том, что память даже о самых страшных годах нашей истории может преобразиться силой молитвы и веры.

На следующий день, 31 октября, в читальном зале библиотеки-филиала №2 братья и сестры Преображенского братства провели встречу «Преодолевая забвение», посвященная камышанам, пострадавшим от советских политических репрессий. Трудный, но очень нужный нам разговор о странных «изгибах» нашей исторической памяти начался с просмотра фильма Преображенского братства «Преодолевая забвение» и продолжился воспоминанием о репрессированных камышанах. В их числе: политик Михаил Готовицкий, педагог Николай Воробьев, художник Яков Вебер, писатель Доминик Гольман, поэт Николай Орлов, священник Дмитрий Позднев и многие, многие другие.

Наталья Адаменко
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку