Александр Сокуров: «Это большой наш русский грех»

31 января 2018
Известный режиссер размышлял об ответственности нашего народа на встрече с жителями Архангельска

«Это большой наш грех, русский грех, что мы в каком-то смысле поддержали сталинскую деятельность, что даже сегодня мы никак не сможем осмыслить, что и как, почему и зачем. Абсолютно не осмысленная, не взятая на себя вина», – сказал режиссер Александр Сокуров в Архангельске на встрече со зрителями 30 января.

Александр Николаевич посетил наш город в рамках общественно-культурного проекта «Открытая библиотека», который предполагает публичные дискуссии на актуальные темы современности. Вместе с режиссером приехал автор проекта Николай Солодников, который и вел встречу.

На вечере был представлен документальный фильм режиссера «Читаем блокадную книгу» по хронике, написанной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. После просмотра состоялся разговор со зрителями.

Отвечая на вопросы, режиссер с сожалением говорил о том, что русский народ не взял на себя ответственность за историю России в XX веке: «Нам, русским людям, никогда не уйти от этих вопросов. Сколько будет существовать русский народ, за нами по пятам будет идти эта вина. Нам не освободиться от этой вины, от этих проблем. Мы сами с собой должны разобраться. У нас есть Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин, Солженицын. Сколько помощников на этом моральном пути у нас есть! А ведь не помогают, ничего не меняют в нас, к сожалению большому…»

Александр Сокуров размышлял о будущем нашей страны: «Вряд ли история России будет представлять из себя затрапезную картину. Логика жизни будет приводить к тому, что Россия будет меняться, к сожалению, значительно медленнее, чем нам бы этого хотелось. Здесь, конечно, потери темпов имеют огромное значение. Для такой большой страны, как Россия, темпы имеют значение, даже большее, чем, например, для такой страны, как Китай. Россия сама не вырабатывает их, не назначает. У нее есть какое-то гигантское качество внутренней инерции, внутри самого народа. И с этой инерцией трудно справиться».

Александр Николаевич также с сожалением говорил о том, что он видит желание общества воевать, давать новые победы, уходить в сторону от просвещения и образования. «Это самая печальная страница нашего современного русского романа», – заключил режиссер.

Кроме показа фильма на встрече была представлена книга «Диалоги с Сокуровым», изданная в рамках проекта «Открытая библиотека». В ней собраны записи встреч Александра Сокурова со слушателями, а также его беседы с писателями Людмилой Улицкой и Светланой Алексиевич; режиссером Кириллом Серебренниковым и другими людьми. По словам авторов издания, «Открытая библиотека» с участием Александра Сокурова стала площадкой для важного разговора о русской истории, о государстве и культуре, о прошлом и будущем нашей страны, о необходимости слышать и понимать друг друга».

После встречи члены Свято-Михайло-Архангельского малого православного братства в благодарность подарили Александру Николаевичу книгу личных историй «1917: моя жизнь после».

Татьяна Пархомович

 

Фото Андрея Подорова

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку