8 ноября Христорождественское и Свято-Георгиевское малые православные братства собрались на встречу, посвященную Дню памяти жертв советских репрессий. Гость встречи – Виктор Анатольевич Жижирин, послушник Свято-Екатерининского монастыря, основатель музея истории монастыря, в котором самым значительным стал раздел, посвященный памяти жертв политических репрессий на территории монастыря, в советские времена известного под названием «Сухановка – спецобъект 110». В то время здесь была тюрьма.
– Даже история России, богатая тюрьмами, не знала такой страшной тюрьмы как Сухановка, – рассказал Виктор Анатольевич.
Эта тюрьма была особо-секретной, пыточной. Здесь же нередко расстреливали людей и сжигали в местном крематории – печь находилась в храме…
В Сухановской тюрьме один из советских партийно-государственных руководителей и организаторов репрессий Лаврентий Берия часто лично вел допросы. В планы Берии входила прокладка железной дороги от Сухановки до Бутово, чтобы потоком вывозить узников для казни на полигоне. В этом же храме в 1940 году был расстрелян Ежов – один из главных организаторов массовых репрессий.
Виктор Анатольевич Жижирин был принят в монастырь в качестве послушника в 2009 году. В том же году он предложил создать музей истории монастыря и спустя некоторое время, получив благословение настоятеля, занялся созданием музея. Не сразу получил он помещение для обустройства музея. Ему было предложено собирать материалы. Но в условиях монастырской кельи 2х2,5 метра невозможно было вести такую работу.
Два на два с половиной келья.
В ней – иконы, лежанка, стул.
На лежанке я – как с похмелья,
просыпаюсь в холодном поту.
Мне являлись людские души.
Их рассказы сведут с ума.
Я покой их случайно нарушил.
Здесь когда-то была тюрьма.
Миллионы «врагов народа»
распознать смог на ерунде
все кремлевскому татю в угоду
вездесущий НКВД.
Не оплаканы, мучимы, преданы,
Будут долго витать с тоской
Мириадами души предков,
Чтобы наш нарушать покой.
Виктор Жижирин. «Тени прошлого»
Наконец ему удалось добиться помещения, достаточного для начальной стадии музейной экспозиции. Средств на создание музея выделено не было, Виктор Анатольевич занимался музеем один. Правда, нашлись помощники из прихожан, участие приняла молодежная группа «Рестврос», о чем Виктор Анатольевич вспоминает с благодарностью. Сам он человек талантливый – художник, поэт и математик-программист по основной профессии. И все его таланты послужили здесь во славу Божью – для дела восстановления правды Божьей на нашей земле.
Он понял, что должен назвать каждого, кто здесь пострадал. Небесным покровителем этого начинания стал схииеродьякон Антоний (Семенов), подвергавшийся тяжким истязаниям, полностью потерявший зрение в 1939 году при попытке казни на электрическом стуле. Чудом избежав расстрела, он многие годы странствовал. Отошел ко Господу в 1994 году и был похоронен на территории Свято-Екатерининского монастыря.
На сегодняшний день известно более 800 имен людей, пострадавших на «Спецобъекте 110». Среди сухановских сидельцев Исаак Бабель, Сергей Эфрон, Евгений Гнедин, Дмитрий Быстролетов, Семен Виленский, Полина Жемчужина…
Я погиб на рудниках сибирских
Безымянный и безвинный «враг народа».
Нас здесь тысячи как звезды небосвода
Мы рассыпаны по всей земле российской.
Дипломат, военный и ученый,
Музыкант, крестьянин – бедолага.
Все мы – жертвы, узники ГУЛАГА,
Все мы – иностранные шпионы.
Вы забыли нас, безумные потомки.
Не оплакали, не поскорбели сердцем.
В прошлое захлопнули вы дверцы.
Вас влечет в грядущего потемки.
Вам бы постоять и помолиться,
Каждого назвать, кто принял муки.
Души не чисты, хотя и чисты руки.
А иначе это повторится.
Виктор Жижирин. «Голос из близкого прошлого»
Судьбы некоторых из этих людей, о которых рассказал наш гость, достойны всяческого уважения. Тюрьма, пытки и лишения не сломили дух этих людей, и потому они одержали победу над смертью. Дмитрий Быстролетов – писатель, агент внешней разведки, послуживший впоследствии прототипом героя кинофильма «Человек в штатском», был заключен в Сухановку в 1947 году и три года провел в одиночной камере. После реабилитации был сильно болен, получил инсульт. Но это не помешало ему описать всю свою жизнь, написать сценарий фильма. Книга «Пир бессмертных» в семи томах увидела свет уже после смерти автора.
Семен Виленский является основателем историко-литературного общества «Возвращение», которое возглавляет и по сей день, и в котором издаются воспоминания и произведения узников ГУЛАГа.
Сегодня основатель музея от музея отстранен: Виктор Анатольевич с грустью заметил, что он сам – «репрессированный». Руководству не понравилось его предложение о создании на территории монастыря мемориального памятника жертвам репрессий, находившимся здесь, на «Спецобъекте 110». Пусть память о них будет жива, но в маленькой музейной комнате.
Я на самом на жизненном склоне,
Поскорбев, пожелал бы к тому ж
Лечь на Бутовском полигоне
Рядом с сонмом загубленных душ.
Чтоб частичка страдания предков,
Тех безвинных забытых всех.
Растворилась в сердечной клетке,
Смыв позорный, народный грех.
Грех предательств, жестокости, страха.
Грех безверия, подлости, лжи.
Чтоб из всеми забытого праха
Встала каждого узника жизнь.
Я хотел бы в земле – не в бетоне,
Лечь на бутовском полигоне.
Виктор Жижирин. «Завещание»
– Может быть, таким образом можно привлечь внимание к безвинно загубленным и забытым нашим соотечественникам, – вопрошает Виктор Анатольевич. – Страшно, но славно и почетно быть убитым на войне, сражаясь за Родину. В последний миг жизни ты можешь быть спокоен: тебя не забудут хотя бы близкие и друзья. Но невыносимо жутко, архи-несправедливо быть убитым в затылок, сознавая, что погибаешь безвинно, но родные об этом не узнают и, возможно, будут тебя проклинать и никогда не найдут твою могилу.
И вновь этот разговор привел нас к тому, что народ должен знать свою историю, не прятаться от нее, не делать вид, что ничего не было, а значит – шаг покаяния необходим. И мы, как христиане, должны быть свидетелями этой правды, добиваться того, чтобы эта тема звучала.
Мы благодарили Виктора Анатольевича за эту встречу, за рассказ о людях, дух которых не был сломлен пытками и страданиями, за то, что он сам явил нам пример человека, которому воля Божья открывается в обстоятельствах непростых, и который исполняет ее и с достоинством несет свой крест.