Впервые в Екатеринбурге прошла «Молитва памяти»

03 ноября 2015
С 11.00 до 18.00 в центре города звучали имена расстрелянных людей, совершалось молитвенное поминовение погибших

30 октября у храма Большой Златоуст в Екатеринбурге прошла акция «Молитва памяти», посвященная жертвам советских репрессий. Акция, организованная Преображенским содружеством братств и Свято-Екатерининским малым православным братством, проходила при поддержке Екатеринбургской епархии.

В течение всего дня люди сменяли друг друга, читая расстрельные списки. Кто-то из проходящих людей присоединялся к акции. Кто-то подходил с фотографиями и документами родных, рассказывал свои истории. Например, Аркадию Николаевичу Ляпустину исполнилось 12 лет, когда его отца Николая Яковлевича Ляпустина, рабочего Верх-Исетского завода, арестовали. Дед был крестьянином-середняком, это было вменено в вину сыну. По признанию Аркадия Николаевича, окончившего после школы авиационные курсы и служившего в годы войны авиационным механиком, чувство вины за неблагонадежное происхождение не оставляло его долгие годы.

Некоторые участники «Молитвы памяти» не смогли прочитать имена своих близких – боялись не сдержать слез. Тогда имена добавлялись в списки и передавались чтецу.

Вечером акцию «Молитва памяти» посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Помолившись с собравшимися, владыка Кирилл отметил:

– Неслучайно Пасха и День Победы празднуются весной – это всегда радость и возвращение к жизни. В День Победы тысячи людей идут с фотографиями своих родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, воздавая им должную память. И это добрая традиция. Но вот в день, когда мы вспоминаем о репрессиях, никто не идет с плакатами, никто не вспоминает имена и не несет фотографий страдальческих лиц людей, которые сделали, наверное, не меньше воинов, положивших жизнь на полях сражений. Они молитвенным щитом стояли за свое Отечество, духом своим сохраняя державу, которую любили, разумеется, не меньше своих палачей, и страдали ради нее, и стремились к ее славе и процветанию. Но такова была их доля, которая через многие испытания и труды, через расстрелы, совершилась в жизни наших отцов и дедов – всех тех, кто и сегодня со скорбью смотрит на нашу с вами жизнь. Как природа сегодня умирает и скорбит, так и мы скорбим все вместе, потому что видим, насколько коротка память, и как быстро все забывается в нашей жизни. Пусть память о погибших за нашу Родину в застенках и лагерях, в расстрельных комнатах остается, и будет движущей силой нашего молитвенного стояния за Отечество и народ, который сейчас, к сожалению, слишком безрассудно проводит время в поисках развлечений, слишком часто забывает, почему мы стоим на этой земле. Память новомученников и исповедников Русской церкви и, конечно же, Святых Царственных Страстотерпцев – это ангел-хранитель нашей жизни, который бережет нас с вами, потому что та сила духа не ушла вместе с ними из этой жизни в вечность, она из этой вечности сохранят нас, помогает жить и по сей день. Царствие небесное и вечный покой невинно убиенным. По их молитвам Господь да сохранит и помилует нас с вами.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Председатель Свято-Екатерининского малого православного братства Олег Глаголев поблагодарил всех собравшихся.

– Мы видим, – отметил Олег Олегович, – что людей, не проходящих стороной, в нашем городе совсем не много. С тех пор, как зло эту землю захватило, и продолжает атаковать, человек разучился совершать поступки, стоять за правду, добро и жизнь, оставляя свою землю злу и неправде. И все, кто сегодня подходили ненадолго почитать имена погибших или только послушать и помолиться с нами, и кто здесь провел несколько часов, конечно же, такой поступок, пусть малый, но совершили. И мы надеемся, что им и их потомкам это вернется, как благое наследие, и Господом они будут отмечены. Извлечение из небытия этих имен – это для нас, долг памяти. Чтобы и они не остались в забвении, и совесть наша стала оживать.

Олег Глаголев
Олег Глаголев

Акция «Молитва памяти» завершалась шествием со свечами к зданию бывшего управления НКВД, где в 30-х годах проходили массовые расстрелы.

Мария Мельникова
Фото Никита Демидов
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку