«Дай, Господи, России преображения!»

03 ноября 2015
30 октября на территории храма во имя Новомучеников и исповедников Российских, расположенном на спецобъекте «Коммунарка» совершилось молитвенное чтение имен захороненных здесь жертв политических репрессий
Иеромонах Ермоген (Сёмин) и Сергей Чусов
Иеромонах Ермоген (Сёмин) и Сергей Чусов

Вслед за литией, совершенной настоятелем храма иеромонахом Ермогеном (Сёминым), последовало чтение имен. «Русский, еврей, партийный, беспартийный, директор предприятия, временно неработающий, 20 лет, 77 лет…» – всех перемолола мясорубка тоталитарного режима. По последним данным, на небольшой территории спецобъекта «Коммунарка» захоронено более пятнадцати тысяч человек. В этот день в рамках акции «Молитва памяти» по инициативе Преображенского братства чтение имен жертв тоталитарного режима совершалось во нескольких местах в Москве и в других городах России.

«Очень важно, что сегодня такая молитва звучит здесь, в Коммунарке, и в Бутове, и в других местах. И важно то, что люди это делают по доброй воле, по зову сердца, – сказал иеромонах Ермоген, – Такая молитва и усилие памяти прежде всего должны совершаться на тех исторических местах, где непосредственно было совершено это насилие, свидетельствующее о полном обесценивании человеческой жизни».

Спецобъект «Коммунарка», известный как бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды, затем ставшая местом массовых захоронений жертв политических репрессий, теперь – место ежегодной сугубой молитвы в день их памяти 30 октября. Второй год сюда приезжают члены Преображенского братства, чтобы вместе с настоятелем храма во имя Новомучеников и исповедников Российских отцом Ермогеном молитвенно произнести имена хотя бы малой части покоящихся в этой земле.

Этот раз был особо отмечен присутствием представителей двух семей, чьи родные погребены здесь. Сергей Михайлович Шик поделился своими воспоминаниями о деде – князе Дмитрии Ивановиче Шаховском, видном общественном и политическом деятеле, министре Временного правительства. А Сергей Ильич Чусов и его сын Илья – о прадеде Валериане Валериановиче Оболенском – государственном и партийном деятеле, дипломате, публицисте, академике АН СССР, и дедушке Вадиме Валериановиче Осинском.

Сергей Михайлович Шик
Сергей Михайлович Шик

Общую молитву с братьями и сестрами Преображенского братства разделил Виктор Анатольевич Жижирин, который создал и на протяжении многих лет поддерживал музей истории советских репрессий в Сухановке, на территории Екатерининского монастыря, где в сталинское время располагалась особорежимная тюрьма. В молитве участвовали прихожане храма, а также подростки и молодежь. В этом году младшее поколение принимало участие в подготовке списков имен.

Сергею Михайловичу Шику лишь недавно стало известно, что его дед – Дмитрий Иванович Шаховской – лежит в земле Коммунарки. После завершения чтения имен мы закрепили на одном из деревьев листок с фотографией и краткой биографией Д.И. Шаховского – сегодня здесь так выглядят «памятники» родным и близким.

Прим. – В названии статьи использованы слова молитвы о России Н.Н. Неплюева.

Анна Платанова, Ольга Борисова
Фото Марии Кайковой
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку