Елена Никитина
Елена Никитина

Всего лишь одна история

Сегодня, благодаря тому, что в нашей школе дети ещё не начали учиться и не работает столовая, несколько учителей собрались вместе попить чай. Разговор зашёл об истории, коснулись мы и темы жизни спецпереселенцев в нашем крае.
Одна из моих коллег начала рассказывать о своей жизни и перед нами через историю одной семьи прошла история нашей страны 20-90 годов 20 века. С разрешения рассказчицы хочу поделиться с вами всего лишь одной историей.
События происходили в период Великой Отечественной войны в селе Варваровка Ярковского района Тюменской области. Всех трудоспособных женщин, девушек, подростков отправили на лесозаготовки в лес, за 8 километров от села, в котором остались только маленькие дети и старики. Нашей героине Закире в то время шёл 18 год. Работа на лесозаготовках была тяжёлой, вековые деревья пилили ручной пилой, мокрая одежда не высыхала за ночь в холодном бараке, жили впроголодь. И вот девушке передали из деревне, что её мать просила придти к ней попрощаться перед смертью. Однако начальство не отпускало Закиру. Она всё- таки пошла ночью за 8 километров по лесу, где было много волков. С мамой попрощалась и утром во время вернулась на работу. Но через несколько дней за ней приехали сотрудники НКВД, которые узнали от соседей, что девушка ночью приходила в село. Её арестовали и отправили в тюрьму в Омск, где приговорили к расстрелу. Приговор в исполнение не приводили в ожидании, что скоро ей исполнится 18 лет. Закира рассказал эту историю одному из арестантов, и тот пообещал написать письмо Сталину.
Почти каждый день в тюрьму приходили, забирали кого-то и больше этот человек не возвращался. Все с ним прощались, понимая, какая судьба его ожидала.
И вот за два дня до дня рождения пришла очередь Закиры. Когда она стала прощаться со всеми, охранник ей сказал, чтобы она собирала вещи, так как её освободили по распоряжению Сталина из-за отсутствия состава преступления.
Девушка вернулась в родное село. Потом вышла замуж, правда детей у неё так и не было- сказались тяжелые условия работы. Она была любима в Варваровке, и её подруга, с которой они дружили до смерти Закиры, которая покинула эту землю в 80 лет, говорит, что это был самый достойный и аристократический человек, которого она знала!

Другие записи автора:

Какие мы, русские?

Когда человек возвращается, он приходит к дорогим ему людям!

Духовно нравственные мотивы в литературе

Братская жизнь это как горизонтальный театр

Как принято на святках, мы поехали делиться рождественской радостью

Рецепт счастья

Сессия в СФИ. День седьмой

Сессия в СФИ. День второй

Что думают в Сибири о юбилее революции 1917 года

Поделись счастьем!

Святки продолжаются. В реабилитационном центре "Надежда"

С поздравлениями в психоневрологический интернат

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку