Елена Никитина
Елена Никитина

Что думают в Сибири о юбилее революции 1917 года

И интересно ли кому-то об этом послушать, подумать, поговорить в Нижневартовске?
Первая лекция из цикла встреч, посвящённых юбилею революции, прошла в центральной городской библиотеке. Небольшой читальный зал с трудом вместил всех участников этого события. Тема эта нелегкая, и хотя прошло уже сто лет, она по- прежнему задевает за живое. Первым согласился начать это трудный разговор доктор исторических наук, профессор Нижневартовского государственного университета Валерий Валентинович Цысь. Он не только специалист по этому историческому периоду, но и знаток истории нашего края. Поэтому в своей лекции он большое внимание уделил событиям, которые проходили на севере Западной Сибири.
Революция и гражданская война расколола наше общество, и эта рана не зажила и по сей день. Не случайно, после окончания выступления Валерия Валентиновича состоялась активная дискуссия.
Мы прикоснулись к различным жизненным историям людей, живших в нашем крае в период революции и гражданской войны. На фотографии солдаты белой и красной армии выглядят удивительно похожи! В одной семье Лопаревых Хрисанф Мефодиевич (учёный в области византиноведения, древнерусской литературы, краевед) умер в Санкт- Петербурге в 1918 году от голода, а его племянник Пётр Ильич был активным участником установления советской власти в нашем крае. В Нижневартовске даже есть улица, названная его именем. В 1938 году его расстреляли по приговору тройки Омского УНКВД.
А вот другая пара: священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов), епископ Тобольский и Сибирский, принявший мученическую кончину и настоятель Обдорской духовной миссии игумен Иринарх ( Шемановский), который отказался от священного сана, чтобы идти «нога в ногу и рука в руку с коммунизмом, который для меня дороже самой жизни» в «безрелигиозной коммуне „Новая Эра“. 
В этот вечер мы узнали об удивительной истории участников Западно-Сибирского восстания, которые приготовились к длительной обороне в Саранпауле, в ожидании подкрепления. Газеты, которые приходили из Архангельска, сообщали, что белое движение набирает силу, но посланники из Берёзова рассказали совсем другую историю и призывали прекратить сопротивление. Саранпауль был взят без боя.
Почему большевики победили? Потому, что они пообещали народу то, что он так горячо хотел: прекращение войны и получение земли. Первоначально они выполнили своё обещание. Но вскоре вместо войны с немцами началась братоубийственная гражданская война и вместо земли крестьяне получили колхозы и продразвёрстку.
Оправдывает ли цель средства - к этому вопросу мы неоднократно обращались в сегодняшний вечер. Есть надежда, что школьники и студенты, которые были на этой встрече смогут правильно ответить на этот вопрос!

Профессор Валерий Цысь и Елена Никитина
Профессор Валерий Цысь и Елена Никитина
 Солдаты Сибирской армии. 1919 г.
Солдаты Сибирской армии. 1919 г.

Другие записи автора:

Какие мы, русские?

Когда человек возвращается, он приходит к дорогим ему людям!

Духовно нравственные мотивы в литературе

Братская жизнь это как горизонтальный театр

Всего лишь одна история

Как принято на святках, мы поехали делиться рождественской радостью

Рецепт счастья

Сессия в СФИ. День седьмой

Сессия в СФИ. День второй

Поделись счастьем!

Святки продолжаются. В реабилитационном центре "Надежда"

С поздравлениями в психоневрологический интернат

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку