Подобная акция устроителями была организована впервые. В течение всего времени, пока длилась акция, было прочитано более трех тысяч имен с упоминанием даты рождения, рода деятельности и даты расстрела. Для участников акции был организован чай.
Каждый час чтение прерывалось для совершения поминальной молитвы – литии. Несмотря на то, что московские жители и работники этого района не привыкли к подобным событиям, многие останавливались, слушали и даже принимали участие в чтении.
По словам Анны Редькиной, сотрудника музея истории ГУЛАГа, имена было слышно на весь Столешников переулок.
– Кто-то шел мимо, а кто-то останавливался и слушал. Некоторые подходили и принимали участие. Мы с коллегами тоже ходили читать. Я не смогла этого сделать у Соловецкого камня, где чтения устраивает «Мемориал», но удалось поучаствовать здесь. Мы довольно быстро смогли все организовать вместе с членами Преображенского братства и представителями Культурно-просветительского фонда «Преображение», буквально за несколько дней, но у нас не было такой мощной PR-поддержки, как у чтений «Мемориала». Зато у нас не проявилось никаких оппозиционеров, которые часто выступают у Соловецкого камня на какие-то отвлеченные политические темы. К тому же мы очень удачно выбрали место. Вывеска нашего музея была прямо напротив чтений. Заинтересовавшиеся люди могли сразу зайти в музей и посмотреть нашу экспозицию, как бы продолжить знакомство со своей историей.
По заявлению руководителя пресс-службы музея Анны Рапейко, такие акции планируется проводить и в следующем году, но уже на нескольких площадках Москвы.
Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского фонда «Преображение» рассказала о том, как проходили чтения.
– Это было важно. Прохожие, которые останавливались, или сотрудники близлежащих магазинов, которые выходили чтобы принять участия в чтениях – все они говорили, что у них есть погибшие родные. Или кто-то очень близкий, или те, чьих имен они уже не помнят. Один человек рассказал, что у него в годы советских репрессий погибли буквально все родственники. С другой стороны, были те, кто останавливались, вслушивались и говорили: «Я бы и сейчас пострелял». А кто-то вообще ничего не слышал о репрессиях и не знал что в календаре 30 октября – это особый день.
Мне кажется, что важно вспоминать этих убитых людей и таким образом восстанавливать справедливость. Хотя очень немногие это связывают с современной жизнью.
Акция закончилась особым действом: «Свеча памяти». В 21.00 на окнах своих домов жители столицы и других городов ставили зажженную свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана машиной советского государства.