В эти дни в России широко отмечается столетие Великой войны – империалистической, как называли ее в советских учебниках. Открываются памятники, проводятся тематические вечера, а в Пушкине (бывшем Царском Селе) в Государевой Ратной палате даже открыли на днях единственный в стране музей Первой мировой войны. Однако мало кто вспоминает о том, что многие выжившие участники этой войны оказались репрессированными.
10 августа на Левашовском мемориальном кладбище под Петербургом, где похоронены десятки тысяч расстрелянных в годы большого террора, был открыт памятный крест жертвам советских репрессий – участникам Первой мировой войны. Инициаторами создания памятника стали петербургские общественные организации Центр «Возвращенные имена» и Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело» при поддержке радио «Град Петров».
Собравшиеся, а среди них родственники погибших, члены Преображенского братства и участники других общественных и церковных движений, пропели «Вечную память» солдатам, офицерам и генералам царской армии. Освящение памятника совершил руководитель епархиального отдела по канонизации протоиерей Владимир Сорокин.
Протоиерей Александр Степанов, руководитель епархиального отдела по благотворительности, сказал о том, что среди воевавших в Первую мировую не было ни одного предателя(1) в отличие от Второй мировой войны, когда каждый двадцатый советский солдат переходил на сторону Рейха. Он обратился к теме единства народа, проявленного в первые годы Великой войны, а потом утраченного. Теперь нам заново нужно его обретать, считает отец Александр.
С подробным словом к собравшимся обратился руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов: «Только по спискам Русского общевоинского союза в Ленинграде за полтора года были расстреляны около 500 человек, в основном, офицеров Первой мировой, а еще расстреливали по протоколам «тройки» и «двойки». В их анкетах указано: служил в царской армии, в армиях Юденича, Колчака, Деникина – это была черная метка, по которой их приговаривали к расстрелу. Тут, в Левашово, может лежать не одна, а несколько тысяч человек. Сегодня мы открыли памятник тем, кто пережил Великую войну, революцию, Гражданскую войну, некоторые из них пережили даже эмиграцию и вернулись на родину. Все они годами стояли на учете в органах ОГПУ-НКВД как неблагонадежные люди с неподходящим прошлым и неподходящей биографией. В 1937-1938 гг. согласно планам партии и правительства их лишили права на жизнь и права на могилу. Мы не можем сказать о каждом из них, кто где похоронен, но помним их всех».
Заместитель председателя Санкт-Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитрованных жертв политических репрессий Владимир Шнитке напомнил о том, что мы забываем печальные страницы нашей истории: молодежь изучает фальшивую, неполноценную историю. Сколько было мероприятий, посвященных юбилею, – и сказал ли кто-нибудь о том, что воевавшие в Великую войну потом практически все погибли в 1930-е годы?
Присутствовавший на панихиде московский поэт Борис Колымагин после молитвы описал произошедшее в таких строчках:
Там, где погибли солдаты
Великой войны
и флаги упали в пыль,
Кресты еще говорят:
Христос помнит о нас,
ибо на обломках их весны -
Распятый Христос.
(1)Так было вплоть до февраля 1917 года, когда тыл взбунтовался, а фронт из-за провокационных приказов петроградского совета начал разрушаться и появилось множество дезертиров.