Шанс узнать правду о разорении Церкви

21 сентября 2012
В Храме Христа Спасителя сейчас проходит выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть», приуроченная к 90-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

За прошедшую неделю выставку посетило уже около тысячи человек. Разделы выставки содержат информацию о кампании по изъятию церковных ценностей в Шуе, Москве, Петрограде и других городах России. Посетители могу познакомиться с редкими документами, газетами и фотографиями, уникальными кадрами кинохроники 1920-х гг., списками репрессированных в 1922 году московских священников и мирян и краткими сведениями об этих людях, ценой своей жизни защищавших Церковь от разорения. Экспозиция дополнена фотографиями московских храмов, которые были уничтожены в 1920-1930-х гг.

Чтобы понять, как лучше воспринять выставку такой тематики, мы попросили рекомендации у её организаторов и у тех, кто уже ее посетил.

– Что бы Вы посоветовали посетителям выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть»?

Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, духовный попечитель Преображенского братства: Я считаю, что выставка очень важна как целость. Очень важно не выбирать какие-то знакомые имена и события (или, наоборот, незнакомые: «мол, это я знаю, а это я не знаю, пойду, пожалуй, посмотрю…»). Думаю, если у человека есть интерес к этой тематике, то есть смысл посетить эту экспозицию так, как посещают действительно серьезные концептуальные выставки. На это потребуется часа два напряженного труда. Нужно все прочитать, в том числе дополнительные материалы и высказывания, посмотреть внимательно фотографии, о чем-то подумать, какие-то вещи связать. Концепция выставки неординарная, достаточно интересная, поэтому это стоит того, даже если у кого-то будет недостаточно первоначальных знаний, или недостаточно времени, или недостаточно интереса к церковной истории XX века. Все равно каждому будет очень полезно постараться и разобраться в том, почему в нашей стране и среди нашего народа происходили такие события, что они означали, что этому предшествовало и к чему это привело. Это может многое объяснить в нашей современной жизни. Так что я не думаю, что нужно выбирать для просмотра только какие-то отдельные экспонаты. Мне кажется, что эта выставка хороша и интересна в своей целостности. Бог в помощь всем, кто на эту выставку пойдет. Я уверен, что если вы уделите ей достаточно внимания, вы точно не пожалеете.

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства: Тем, кто хочет хоть как-то разбираться в духовных основах современной жизни важно понимать, что современная жизнь, какой бы она не казалась новой, тесно связана с нашей историей, особенно с историей двадцатого века. И, конечно, современная жизнь Русской православной церкви преемственна по отношению к истории Церкви в двадцатом веке. Поэтому так важна выставка, посвященная кампании по изъятию церковных ценностей. Она повествует об очень важном периоде истории советской России и истории Церкви в советское время, проявившем многие вещи. Этот период отразил новые принципы отношения к Православию со стороны общества, государства и с особой остротой проявил отношение верующих к обществу, церкви, государству, к жизни. Эта выставка повествует не о материальных вещах. Дело не в том, сколько было изъято, сколько возвращено, и сколько пропало безвозвратно или было продано большевиками. Речь не об этом, а прежде всего об отношениях в обществе между людьми верующими и неверующими, симпатизирующими церкви и не симпатизирующими, между людьми простыми и людьми, облеченными какой-то властью и положением в обществе.  Это содержание выставки очень ценно для понимания некоторых особенностей нашей современной эпохи. Оно напоминает и о внутреннем потенциале, который у церкви есть для того, чтобы ее жизнь развивалась и чтобы, выражаясь словами Священного Писания, имя Божье не хулилось между язычниками.

Светлана Чукавина, организатор выставки: Мало кто сегодня знает масштаб разрушения церкви. Эта выставка рассказывает об одной из самых ранних кампаний, целенаправленно работающих на разорение Церкви, и даже она была уже очень масштабной. Сегодня масштаб этого разорения очень трудно себе представить. Поэтому важно именно на это обратить внимание, почувствовать масштаб разорения, уничтожения, ограбления церкви, вмешательства в ее внутренние дела.

Кирилл Мозгов, преподаватель Свято-Филаретовского института: Наверное, тем, кто собирается на эту выставку, надо запастись временем и терпением. Потому что материал, который на ней представлен, с одной стороны, может поражать какими-то яркими фактами, цифрами, статистикой или именами. Но с другой стороны, мне кажется, самое интересное – это попытаться вчитаться в живые документы той эпохи, в разные свидетельства: как официальные, например, постановления советской власти 1920-х  годов, так и личные, в том числе письма и свидетельства священников и мирян того времени. Эти живые голоса говорят не меньше, если не больше, чем факты и цифры. На самом деле, если прислушаться, то даже по стилю порой видно очень многое. И на знакомство с этой частью экспозиции не нужно жалеть времени, потому что это уникальное собрание таких писем, документов и свидетельств. Вот на это я бы очень рекомендовал обратить особое внимание.

Полный текст материала будет опубликован в № 12 (150) газеты «Кифа»

Информационная служба Преображенского братства
конец!