Россиянам покажут «Последний адрес» жертв политических репрессий

04 июня 2014
Журналист и издатель Сергей Пархоменко рассказал членам Христорождественского братства о своем проекте «Последний адрес»

В голубом зале Библиотеки им. Боголюбова на прошлой неделе журналист Сергей Пархоменко презентовал свой проект «Последний адрес». Организацию мероприятия взяло на себя Христорождественское братство, обнаруживая, таким образом, новые пути для объединения людей свободного действия.

«Последний адрес» – гражданский проект, посвященный памяти жертв политических репрессий. Группа российских журналистов, архитекторов, дизайнеров и историков вдохновилась опытом немецкого художника Гюнтера Демнига, создавшего сеть «персональных» монументов людям, погибшим во времена Холокоста. Идея Демнига, воплощенная в проекте «Камни преткновения», максимально проста: в булыжные мостовые европейских городов он вставляет бронзовые памятные знаки, на каждом из которых – фамилия, дата рождения и дата смерти одного из замученных. Установка микромонументов оплачивается добровольцами, решившими внести свой вклад в гражданскую историю. За несколько лет в 650 городах Европы было размещено более 40 тысяч табличек.

– Мне захотелось сделать нечто подобное, – рассказывает Сергей Пархоменко. – В базе данных «Мемориала» собрано около трех миллионов фамилий репрессированных – и  создать для них гражданский, рассеянный по всей стране памятник было бы достойным делом. Понятно, что монтировать знаки в мостовые у нас не получится, и мы решили поступить иначе: размещать памятные доски на стенах домов, которые были «последним адресом» для арестованных и замученных. Важнейшая задача – сохранить принцип: установку каждой типовой дощечки оплачивает конкретный человек, понимающий смысл и содержание нашего проекта.

Дизайн микромонументов уже разработан (экспертное жюри поддержало вариант, предложенный Александром Бродским), готов к запуску сайт «Последнего адреса»: всякий человек сможет по адресу, фамилии или ключевым словам найти в базах данных «Мемориала» того репрессированного, чью память он готов увековечить. Оценена уже и примерная стоимость одной таблички – порядка 4000 рублей. Беспокойство пока вызывает только реакция официальных органов, которые могут противиться размещению каких-либо знаков на стенах домов.

– Кому-то не хочется превращать город – ту же Москву – в «колумбарий», кто-то просто считает, что эта тема сейчас «неактуальна», – поясняет Сергей Пархоменко. – Поэтому для нас сейчас очень важно привлечь внимание к этому проекту и найти поддержку: возможно, это убедит собственников зданий и российских чиновников в необходимости такой гражданской инициативы. Наша беда ведь в том, что вечно кажется: репрессии случаются с кем-то, а простые люди живут себе как обычно… Даже беглый анализ баз «Мемориала» рассеивает эти иллюзии. Беда посещала каждый дом, каждую семью – как интеллигентов, так и простых рабочих и уборщиц – и след этого горя должен быть виден в городской истории.

В беседе с членами Христорождественского братства Сергей Пархоменко заметил, что наглядная демонстрация «будничности» зла могла бы многое рассказать современному горожанину о себе самом и его ответственности за прошлое и будущее. Братство живо откликнулось на инициативу, надеясь, что проект удастся запустить, как и планируют его инициаторы, к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий. «Я все-таки верю в человека», – подытожил встречу Сергей Пархоменко.


Ольга Филина, Христорождественское братство
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку