Пески – не всегда пустыня

22 августа 2012
Все знают, что в Петербурге есть Невский проспект, Исакиевская площадь, Летний сад, но не многие знают, что в Петербурге есть район со странным названием «Пески»…
Лиговский проспект. Фото с сайта kapranoff.ru
Лиговский проспект. Фото с сайта kapranoff.ru

Он располагался в районе Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов вблизи Смольного монастыря и получил свое название по песчаной гряде, которая тянулась вдоль Лиговского проспекта до Невы. В XIX веке Пески были окраинным районом Петербурга. Герой романа Гончарова «Обыкновенная история» Александр Адуев навещал на Песках своего приятеля Костякова, который «ходил по своей улице в лакированном картузе, в халате, подпоясавшись носовым платком». Основную часть населения Песков составляли мещане и ремесленники, которые занимались подённой работой, торговлей, держали постоялые дворы, перевозы через Неву. Одним словом – Пески в XIX веке – маленькая провинция внутри большой столицы.

В конце XVIII века на Песках был построен собора Рождества Христова (архитектор П.Е. Егоров), в честь которого десять близлежащих улиц получили названия «Рождественские». Собор славился как своей архитектурой, так и замечательными людьми, в нем служившими. Так, 26 мая 1856 года «третьим священником петербургской Рождественской церкви, что на Песках» был назначен выпускник Санкт-Петербургской духовной академии о. Александр Гумилевский, который позднее стал создателем первого христианского братства в Петербурге и очень много сделал для возрождения духа и смысла братской жизни. Последним настоятелем храма стал прот. Григорий Сербаринов, арестованный и расстрелянный в 1938 году.

В 1934 году храм Рождества Христова на Песках был разобран, а на его месте разбит сквер, что породило печальный каламбур об «о-сквер-нении» святынь Петербурга. Не устояли и «Рождественские» улицы. Еще до разрушения собора, в 1923-м году, в честь 6-летия советской власти, они были переименованы в «Советские», и это название сохраняют и по сей день.

Пример переименования двух улиц в Петергофе вдохновил меня на решительные действия. Мы с мужем написали письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении «Советским» улицам их изначального названия. В письме, в частности, говорилось: «Мы полагаем, что в настоящий момент, когда обсуждается проект воссоздания этого храма, пришло время вернуть название «Рождественские» десяти, расположенным в этой части города улицам. Даже если храм не будет восстановлен, всем православным петербуржцам, несомненно, будет по сердцу напоминание о великом празднике Рождества Христова, запечатленном в топонимике города. Нам представляется, что даже людям, напрямую не связанным с христианской традицией (хотя вряд ли такие найдутся в нашей стране с исконной православной культурой), будет гораздо лучше жить и ходить по улицам, имена которых напоминают о Рождении новой Жизни, а не о страшном и смертоносном для многих граждан нашей страны времени, которое, мы надеемся, ушло в безвозвратное прошлое».

Мы попросили подписать это письмо наших друзей, но на подписных листах оставались свободные строки. Тогда, по дороге в приемную губернатора в Смольном, мы решили пройти по тем самым Рождественским (Советским) улицам и спросить мнение наших сограждан. Самой удачной точкой нашего домашнего «соцопроса» стал сквер, разбитый на месте того самого Рождественского храма. На скамеечках сидели люди, с которыми была возможность поговорить.

Отказалась подписать наше письмо только одна девушка. Она сказала, что ко всем периодам нашей истории надо относиться одинаково. На наше замечание, что «уж больно много людей ни за что убили», она возразила, что людей в России убивали всегда. Женщина постарше сказала, что к названиям «Советские» уже привыкли, но письмо подписала. Молодые двадцатилетние парни письмо подписывали даже с удовольствием, говоря, что «совок дурно пахнет». Интересно, что прочитал письмо только один человек – остальные поверили нам на слово. Почти никто из опрошенных людей не знал, что раньше на этом месте был храм, что улицы назывались «Рождественскими». Но совершенно очевидно, что тема «рождения» и «Рождества» гораздо больше греет сердца людей, чем воспоминания о «стране советов».

Почти никто из тех, кто подписал письмо, не верил в то, что оно может что-то изменить. Уже отдав письмо, мы узнали, что губернатором Петербурга «принято решение на три года воздержаться от переименования объектов городской среды», поскольку «исследование выявило незначительную разницу между теми, кто голосовал за возвращение улицам их исторических названий, и теми, кто был против». Но поскольку наше исследование дало совсем другие результаты, лично я не теряю надежды, что подлинное как в сердцах наших соотечественников, так и в именах наших улиц может быть восстановлено.

 

Юлия Балакшина
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще