Мужество быть свидетелем

28 августа 2014
Вспоминая известного социолога Бориса Владимировича Дубина

Вечером 20 августа пришла внезапная и печальная новость о том, что не стало Бориса Владимировича Дубина, выдающегося социолога, переводчика, поэта.

Для многих братьев и сестер Преображенского братства это имя стало знакомым благодаря встречам с Борисом Владимировичем на конференциях «Духовное противостояние пустоте в церкви и обществе» и «Служение Богу и человеку в современном мире».

Первая из них произошла на конференции 2008 года, подготовленной Преображенским братством и Свято-Филаретовским институтом в содружестве с журналом «Вестник РСХД», с вызывающе-необычной, на первый взгляд, темой, посвященной духовному противостоянию пустоте в Церкви и обществе. Борис Владимирович открывал пленарное заседание во второй день докладом «Примо Леви, Клод Ланцман, Джорджо Агамбен: этика свидетельства». Имена этих трех выдающихся деятелей европейской культуры двадцатого века объединяют свидетельство о преступлениях и преступниках Второй мировой войны, внимание к человеку, пережившему трагический опыт концлагерей. Это отражено в их размышлениях, творчестве. Сквозной ключевой мыслью выступления Бориса Владимировича были слова об ответственности любого человека за жизнь общества и за историю, которая заключается в мужестве быть свидетелем: «Свидетельство - единственный способ передать правду времени и сохранить современное поколение от забвения и вторжения в наше время ужаса небытия. Ни факты, ни документы не имеют в себе подлинной силы, которая есть в свободном слове свидетеля. Одна из страшных задач нацистских преступников состояла в том, чтобы стереть не только свидетелей нацизма, но саму память о них: «Может быть, вы и выживете, но память об этом будет принадлежать нам». Только человек, добровольно взявший на себя подвиг свидетельства, может противостоять тем, кто в страшные времена сохраняют себя в «счастливом забвении» или списывает все на то, что были лишь «винтиками в машине уничтожения». Такая позиция человека рождает и поддерживает пустоту как неразличение отдельных лиц и пустоту как беспамятство. «Тот кто не помнит, практически продолжает дело начатое Третьим рейхом». 

Тема исторической памяти и свидетельства для человека, старающегося жить в церкви неформально – не новая. Но горячие слова Бориса Дубина об усилии памяти каждого мыслящего человека как свидетельстве, способном противостоять злу и мороку тотального насильственного забвения преступлений, совершенных совсем недавно, прозвучали с большой внутренней болью и силой. Оглядываясь на историю двадцатого века нашей страны и тяжелые антропологические последствия, которое во многом связаны с отсутствием целостного общественного и церковного осмысления прошлого, покаяния, личного и соборного, вольно и невольно вспоминаешь пожелание-призыв, прозвучавший в заключительной части доклада Бориса Владимировича. Нужно стремиться и уметь быть свидетелем истории, иметь мужество свидетельствовать всегда и везде, в любых обстоятельствах, всеми возможными способами.

Нина-Инна Ткаченко

Информационная служба Преображенского братства

_________________________________________________________________

Борис Владимирович Дубин (31 декабря 1946, Москва — 20 августа 2014, Москва) — российский социолог, переводчик, поэт.

В юности был близок к поэтам СМОГа, печатался в самиздате, посещал семинары Зиновия Паперного, Арсения Тарковского, Давида Самойлова, был знаком с Борисом Слуцким. Переводил англоязычную, французскую, испанскую и латиноамериканскую, польскую литературу - Сан-Хуан де ла Круса, Кальдерона, Гонгора, Аполлинера, Федерико Гарсиа Лорку, Борхеса, Октавио Паса, Хосе Лесамы Лимы, Синтио Витьера, Пабло Неруду, Фернандо Пессоа, Ханну Арендт, Сьюзен Зонтаг, Беккета, Мориса Бланшо, Жана Старобинского, Бонфуа, Жакоте, Хосе Ортеги-и-Гассета, Хулио Кортасара, Джорджо Агамбена, Ежи Либерта и мн.-мн. др.

Являлся преподавателем социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, был руководителем отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), заместителем главного редактора журнала «Вестник общественного мнения» (то и другое — с декабря 2006 по сентябрь 2012 гг.), с 2012 г. — членом редколлегии журнала «Иностранная литература». Лауреат ряда премий за эссеистику и переводы. Кавалер Ордена заслуг (Франция, 2008).

Стихотворение Ежи Либерта в переводе Бориса Дубина

Муза

Где безмолвно таится слово,

Появляясь при первом зове?

Чей огонь над землею светит,

Что так ясно в душе и слове?

1924

загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку