«Молитва памяти» на тульской земле

03 ноября 2015
Уже четвертый год подряд акция «Молитва памяти» проходит в Туле. Не случайно тема политических репрессий оказывается актуальной для жителей пряничной столицы
Во время литии
Во время литии

Тульская земля всегда отличалась большим уровнем производства, и в советские годы, особенно во время Великой Отечественной войны, вопрос недостатка кадров или другие экономические проблемы решались зачастую самым радикальным образом. Во многих семьях по разным причинам не было принято говорить об этом, и до сих пор упоминание о времени государственного террора вызывает очень противоречивые оценки.

В этом году по традиции поминовение жертв политических репрессий открылось у закладного камня на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Д. Ульянова митингом, в котором участвовали представители власти, члены тульского отделения общества «Мемориал», а также родственники пострадавших и те люди, которые озабочены этой проблемой. После участники митинга поехали в Тесницкий лес, который считается крупнейшим в регионе местом расстрелов и захоронения репрессированных.

Сергей Львович Щеглов
Сергей Львович Щеглов

С 12.00 у камня началась «Молитва памяти», во время которой читались имена жертв репрессий из «Книги памяти», составленной тульским «Мемориалом». Акцию организовала инициативная группа в составе членов Иоанно-Предтеченской православной общины. Как и в прежние годы, к чтению приглашались все горожане, и те, кто специально пришел на акцию, и те, кто проходил мимо. Уже по традиции в «Молитве памяти» принимали участие сотрудники «Мемориала», в т. ч. его председатель Сергей Львович Щеглов, а также члены тульской еврейской общины. Можно сказать, что интерес к поминовению жертв репрессий с каждым годом увеличивается, что говорит о растущей потребности в народе знать свою подлинную историю.

На месте будущего памятника жертвам советских репрессий
На месте будущего памятника жертвам советских репрессий

Еще одним подтверждением важности этой темы стало проведение поминовения в Веневе - еще одном городе Тульской области. Акция проходила около школы №1, где в военные годы находилась пересыльная тюрьма, где среди в которой среди заключенных были и «политические». Пока там нет своего памятного камня, но уже есть место, на котором он будет установлен, о чем сообщает табличка соответствующего содержания.

Митинг открыл глава муниципального образования Сергей Петрушин. В своей речи Сергей Юрьевич сказал, что без достойного поминовения жертв репрессий невозможно говорить о построении правового общества. После свою скорбь о пострадавших в страшные годы выразил благочинный церквей Веневского округа прот. Николай Дудин. Он же совместно с другими клириками города отслужил литию по жертвам репрессий.

После общей молитвы инициатор мероприятия, священник Георгий Белькинд, поблагодарил сотрудника «Мемориала» Андрея Клочкова и членов Иоанно-Предтеченской общины за помощь в составлении списков пострадавших уроженце Венева, и сам приступил к чтению имен. В чтении также принимали участие представители администрации, священнослужители, преподаватели и ученики школы № 1, горожане, среди которых были родственники жертв репрессий.

Священник Георгий Белькинд
Священник Георгий Белькинд

По окончании чтения о. Георгий отметил, что тема политических репрессий остается неприятной для многих граждан, большинство людей все еще испытывают страх. Этот страх не позволяет людям взглянуть в лицо правде о преступлениях того времени, о том, следствием чего они явились, и что нам делать в свете этой правды. И тем более необходимыми становятся такие акции, как «Молитва памяти», так и другие способы поминовения жертв репрессий. Таким образом восстанавливается порванная связь между прошлым и настоящим нашей земли и народа, а без этого мы никогда не сможем трезво заглянуть в свое будущее.

Виктор Авилов
загрузить еще

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку