Духов день

09 июня 2015
Менее, чем 100 лет назад центр Петрозаводска украшали три величественных храма. Главным из них был кафедральный собор Святаго Духа, расположенный в центре Соборной площади (ныне площадь Кирова). Эти храмы были настоящим достоянием города, его святыней и духовным центром. Но настали новые времена, пришла иная власть, которая считала религию «опиумом для народа», предрассудками и пережитками прошлого. И эти три духовные святыни были просто уничтожены.

Сейчас мало что напоминает нам о былой красоте трех петрозаводских храмов. На их месте стоят бар, гостиница и памятник революционеру, не связанному с нашим городом, но чье имя вы можете встретить в названии улиц и площадей чуть ли не каждого населенного пункта России.

На месте алтаря Святодуховского храма теперь парковка для машин. А там, где находился Престол, проходили наверняка многие из нас, погруженные в свои мысли или занятые интересным разговором. Любопытно, сколько людей понимали в этот момент, что земля под их ногами много лет освящалась молитвами, что именно здесь совершалось величайшее на земле Таинство: хлеб и вино претворялись в Тело и Кровь Христовы? И если мы это осознаем, то уже не можем спокойно проходить мимо этого места, потому что для нас это - Святая Земля и в то же время поруганная святыня.

Наши предки строили собор Святаго Духа всем миром, помогали кто чем мог: деньгами, делом, молитвой. Вручную копали котлован под собор, выкатывая из грунта каменные глыбы весом в несколько тонн. Они строили этот храм, не жалея ни сил, ни средств, памятуя слова Христа: «…где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Но потом другие наши предки этот храм разрушили. Им уже не нужен был Бог: свой рай они готовы были построить сами, уничтожив все и всех, напоминающих им о Христе. Одни Бога искали, другие же Его сознательно отвергли.

Но есть явление еще более страшное, чем воинствующий атеизм – это теплохладность или безразличие как к своему прошлому, так и к настоящему. Устрашающие по своей значимости слова мы можем прочитать в самой последней книге Нового Завета — Откровении Иоанна Богослова: «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3: 15 — 16). Ведь, если большая часть из нас сейчас считает себя православными, то как мы можем спокойно смотреть на наши поруганные святыни и даже не пытаться хоть как-то их восстановить?

На следующий день после Троицы, а в этом году он выпал на 1 июня, Русская Православная Церковь отмечает особый праздник — Духов день. В честь Святого Духа и был освящен Святодуховский собор. В этот день на месте бывшего кафедрального собора прошла небольшая акция православной молодежи Петрозаводска. Цель акции — напомнить горожанам о былом духовном величии Петрозаводска, о его святынях, а также о нераскаянных преступлениях, совершённых против Церкви, против нас самих.

Ребята нарисовали границы алтаря Святодуховского храма, написали годы постройки и разрушения, кратко помолились. Всё делали дружно, осознано и смело, потому что понимали ценность поруганной святыни и стремились донести это до других. И если хотя бы один прохожий, увидев надписи, контуры храма или молящихся ребят, о чем-то задумался, изменил свое отношение к истории нашего города и Церкви, то, значит, труд был ненапрасный.

Можно долго рассуждать о причинах различного рода кризисов, которые происходят в нашей стране и во всем мире. Но для христианина неоспоримым является понимание главной их причины — кризиса внутреннего, духовного. Доказательством этого является вся мировая история, особенно же история иудейского народа. Отступление народа от своей веры, от норм праведности и благочестия неминуемо ведет к беде. Так было еще совсем недавно: масштабные репрессии, расстрелы, лагеря, уничтожение храмов привели к самой страшной в мировой истории войне.

Но Советский Союз давно распался, гонений на Церковь больше нет, а свой выбор мы так и не сделали. Многие наши храмы так и стоят в запустении, а улицы и площади названы в честь революционеров и палачей. Что же для нас дороже? Этот выбор каждый человек делает сам. И что бы он ни избрал, это будет отражать его внутреннее духовное состояние, основа которого – отношение к Богу и Его Церкви.

Если мы сделаем шаг навстречу Богу, если основой нашей жизни будут не потребительские ценности, а евангельские заповеди, тогда и вера наша будет крепка и жизнь полна радости и смысла.

загрузить еще