Чтобы помнили…

01 ноября 2013
В наше время мало кто задумывается о том, что такое политические репрессии. Тем более, мало кто знает, что в России с 1991 года существует памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия...

В наше время мало кто задумывается о том, что такое политические репрессии. Тем более, мало кто знает, что в России с 1991 года существует памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий – 30 октября. Сейчас, об этом мало говорят: страшно вспоминать те годы. Но, а как же тогда быть? Ведь людей убивали, люди страдали, хотя бы ради этого нужно помнить о них.

Этим вопросом задались члены братства во имя новомучеников и исповедников Российских и в этом году впервые в культурном центре «Дом Озерова» в городе Коломне 30 октября организовали вечер, посвященный памяти репрессированных под названием «Чтобы помнили». На вечер были приглашены члены Ассоциации жертв незаконно репрессированных, а также все, кто неравнодушен к этой теме. Отдельное внимание на вечере уделили памяти коломенских новомучеников, которые пострадали во времена советских репрессий за Христа, за свою веру.

На вечере выступали люди – родственники репрессированных, рассказывали о том, как их родных репрессировали и как это в дальнейшем отразилось на их судьбе. Литератор Валерий Ярхо рассказал о тех местах в Коломне, которые коломенцы сейчас очень любят, не зная, что когда-то они были «залиты кровью». Он также выразил огромную благодарность членам братства за то, что они проявили инициативу «не сверху, а именно от живых людей, от Церкви».

Анатолий Петрович Трубников, один из гостей рассказал о том, что произошло в конце 1970-х годов люди, в Томской области, в городе Колпашево на реке Обь, когда берег реки размыло и ее переполнили тела расстрелянных жертв красного террора: «В это лето я приехал в гости к родителям. На улицах, в автобусах было какое-то волнение, все шушукались о каком-то деле. Мой брат в то время работал на спасательной станции водолазом. Я стал замечать, что с ним что-то происходит. Уходит рано, приходит поздно, и ни с кем не разговаривает. Как-то с утра мне удалось его поймать и спросить у него, что же случилось? Тогда он мне и рассказал об этих страшных событиях. Рассказал о том, как им приходилось отлавливать трупы, прикреплять на них груз, и топить... И так продолжалось несколько дней. Брат мой после этих событий замкнулся и запил». «Сама природа призвала к покаянию, но и здесь этого не произошло», – прокомментировали ведущие.

В завершении вечера «Чтобы помнили…» слово было предоставлено клирику Богоявленского храма игумену Димитрию (Рябцеву). В совеем слове он упомянул об «антропологической катастрофе» и «homosovetikus» («человеке советского союза»). О. Димитрий обозначил уже как проблему современного человека преодоление последствий антропологической катастрофы – отчуждения, закрытости и страсти осуждать кого угодно за секунды.

В конце вечера зрителей ожидал небольшой сюрприз: руководитель литературно-творческого поэтического объединения «Пегасик» Марина Красавина совместно со своими воспитанниками приготовили слушателям слайд-фильм с фотографиями, а также стихотворения собственного сочинения на тему репрессий. Молодое поколение этим выступлением подтвердило, что память о репрессиях еще не совсем умерла. И пока живы те, кто хочет помнить, и кто хочет передавать эту память, есть надежда на то, что  это страшное время не повторится.

Один из участников сказал: «Больше всего мне понравилось, что это было не официальное мероприятие, а инициатива братства и поддержка КЦ "Дом Озерова"». Глаза многих людей были наполнены слезами: для кого-то это была новая тема, для других – тема больная. Но и те, и другие были благодарны организаторам за то, что они помнят…

Валерий Ярхо
Валерий Ярхо
Анатолий Трубников
Анатолий Трубников
Игумен Дитирий (Рябцев)
Игумен Дитирий (Рябцев)
 
Информационная служба Преображенского братства
конец!