Автобус, который проехался по нашим душам

06 мая 2010
5 мая в Санкт-Петербурге начал курсировать частный автобус с большим портретом Сталина. Большая часть маршрута автобуса приходится на Невский проспект.

Мы попросили прокомментировать это событие нескольких горожан Cанкт-Петербурга. Анатолий Разумов, руководитель центра "Возвращенные имена", составитель многотомного «Ленинградского мартиролога».

Вопрос: Как Вы относитесь к появлению на улицах Петербурга автобуса с портретом Сталина?

Анатолий Разумов: Даже не знаю, что тут можно сказать. Я всегда считал, что в «своём огороде» человек может ставить любые подобного рода памятники, портреты и т. д. Но если это делается от имени государства, то вызывает естественные переживания у многих людей. Я 20 лет занимаюсь подготовкой огромных списков расстрелянных, которые публикуются в «Ленинградском мартирологе». Люди расстреляны при Сталине – он за это отвечает. Это бандит крупного масштаба. Он это организовал и это сделал. Как я могу к этому относиться? В таких обстоятельствах – теряешься, просто не знаешь, куда со всем этим стучаться. Самому заниматься, что ли, этими портретами, или, скажем, ворами в метро, или ещё чем-то таким – бросая все свои занятия, всё, чем непосредственно живешь весь день? Действительно, тяжёлый вопрос. Прямо хоть беги на Невский, смотри, где ходит этот самый автобус и зачем он ходит, и кто и как его приветствует, и кто равнодушно на него смотрит.

Вопрос: Могут и как рекламу просто пропустить.

Анатолий Разумов: Вот вопрос нашего времени. Если это частная оплаченная реклама и частный автобус, то, вероятно, юридически с этим ничего и сделать нельзя. Имеют право. Но в объяснении Комитета по транспорту, которое я увидел в интернете, нет никакого отношения к этому событию. Сказали бы: мы против таких портретов и на нашем автотранспорте такого не позволили бы. Такого объяснения нет. Непонятно также, что это за компания, которая 10 раз привлекалась к административной ответственности, почему ее автобус ходит по Невскому? И почему не следует объяснение о том, что именно по этому поводу будут приняты меры.

Вопрос: И как он вообще может ходить в этом случае?

Анатолий Разумов: Это поразительно. Цитирую: «В связи с этим данный маршрут находится на особом контроле…» Т.е. если это нелегально и автобус на особом контроле, то почему он ездит?.. Может, я что-то не понял?

Вопрос: Анатолий Яковлевич, на боку этого автобуса большими буквами дана цитата из Сталина: «Я бы хотел поднять тост за здоровье советского народа и прежде всего – русского народа». Как Вы можете это прокомментировать?

Анатолий Разумов: Можно просто продолжить эту цитату Сталина. Он сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение. У нашего правительства было немало ошибок... Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это… Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»

Вопрос: Когда он это сказал?

Анатолий Разумов: вскоре после окончания войны, 24 мая. И те русские люди, которые такой тост и такого вождя воспринимают как выражение русского чувства – я не знаю… это отражает уровень их патриотизма. Где тут русское? Где тут гордость? Где понимание того, что произошло? Где память о миллионах погибших? Ни одно государство столько не потеряло ни до войны, ни во время, ни после войны. Сталин всем руководил в стране, всем полностью. Если бы он прожил еще несколько лет и дожил до юбилея 1957 года (а у него все приступы террора были связаны с юбилеями – 1937, 1947), то плохо было бы не только нашей стране, а может быть, и всему миру. Ведь к этому времени его террор уже пол-Европы охватил. И принимать это как проявление русской гордости – на мой взгляд, величайший позор.

Когда нет чувства подлинной памяти, вот что получается. Как можно предать память наших соотечественников? Ведь мы даже не знаем, где могилы наших убитых – в отличие от погибших из других стран.

Вопрос: Сергей Юрский, комментируя возможное размещение портретов Сталина в Москве в связи с празднованием 65-летия Великой Отечественной войны, говорил о том, что лично каждый сталинист имеет право выйти с портретом Сталина, но развешивание их по городу означало бы поворот государства к сталинизму. Согласны ли Вы с такой позицией?

Анатолий Разумов: Я согласен. В Москве принято достаточно умное решение, если я верно понял. Инициативу городских властей не полностью свернули, а в двух помещениях все-таки повесили эти портреты – там, где будет проводиться сбор ветеранов. Мол, кому-то из них понравится. Но не вдоль улиц, на видных местах, от имени города.

Вопрос: Т.е. можно сказать, что Петербург перещеголял Москву?

Анатолий Разумов: Как сказать. Ведь московские власти изготовили плакаты со Сталиным на деньги из городского бюджета.

 

Священник Евгений Горячев, настоятель Благовещенского собора в Шлиссельбурге:

Как относиться к тому, что Сталин становится героем в истории нашей страны, той, которой она была: как к абберации человеческого сознания, как к непониманию исторического процесса, как к размыванию нравственных границ в категориях добра и зла, как к возвеличиванию несвободы человеческой. Вспоминается Пушкин:

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Только это можно процитировать и сказать, что ничего не изменилось с 60-70-хх годов, когда Солженицын писал своё знаменитое письмо – люди хотят жить во лжи. Я бы даже сказал так: если это поддерживается обществом, то можно говорить о том, что у большинства населения, которое поддерживает подобного рода демарши, – устойчивый иммунитет к правде. Опускаются руки и ужас охватывает. Или вспомните Окуджаву:

Но из грехов своей родины вечной
не сотворить бы кумира себе.

Это как раз момент того, что Отечество – это не только положительный опыт нации, а всякий, в том числе и отрицательный. Но – тиранов делают рабы.

 

Юлия Балакшина, магистр богословия, член Преображенского содружества малых православных братств и катехизатор Свято-Петровского братства.

Вопрос: По Петербургу началось движение частного автобуса с портретом Сталина. Как Вы к этому относитесь?

Юлия Балакшина: Крайне отрицательно.

Вопрос: В советское время считалось, что правильное мнение всегда одно – линия партии. Сейчас мы постепенно учимся понимать, что каждый человек имеет право на собственное мнение. Можно ли в этом случае запрещать акции, подобные этой? Если да – то на каких основаниях?

Юлия Балакшина: На том основании, что Сталин – преступник, убивший или приказавший убить миллионы наших соотечественников, приведший страну в состоянии антропологической катастрофы. Публичное возвеличивание его (а таковым в любом случае является размещение его портрета на авторанспорте) ведет к размыванию представлений о добре и зле, без которого трудно существовать и стране, и каждому человеку.

Вопрос: Сергей Юрский, комментируя возможное размещение портретов Сталина в Москве в связи с празднованием 65-летия Великой Отечественной войны, говорил о том, что лично каждый сталинист имеет право выйти с портретом Сталина, но развешивание их по городу означало бы возвращение государства к сталинизму. Согласны ли Вы с такой позицией?

Юлия Балакшина: В данном случае в Питере, это личная инициатива граждан, и государственные власти заявляют о своей непричастности к ней. Но вряд ли можно представить, чтобы по центру города курсировал автобус с рекламой, например, антиправительственного содержания. Такую акцию пресекли бы мгновенно. У представителей власти в нашей стране не хватает духу расставить акценты в отношении к советскому прошлому. С одной стороны, признали Катынь, не стали развешивать плакаты с вождем в Москве, в своих выступлениях называют Сталина преступником, с другой – с великой помпой празднуют 65-летие победы, множат и множат мифы о войне и ее «великом» генералисимусе. За всем этим чувствуется великая духовная раздвоенность нашего народа, огромная черная дыра, через которую утекают все наши силы.

Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще